Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Работа для всех: инвалиды в Ульяновской области находят себя

В 2015 году 170 ульяновцев с ограниченными возможностями здоровья обрели работу.

Далеко не каждый работодатель в Ульяновской области готов принять на работу сотрудника с ограниченными возможностями здоровья, тем более в сложившейся ситуации, когда безработица и так высока.

Безработица выросла

С 2015 года без работы остались сотни ульяновцев — кого-то сократили на официальной работе, а кого-то попросили освободить занимаемое место. Принимать на работу персонал отказались многие организации — кризис серьезно ударил по работодателям, пришлось сокращать расходы.

 

Так, по данным на 26 февраля 2016 года официально безработными в Ульяновской области числятся 4208 человек. Но все мы понимаем, что это лишь сугубо официальная цифра — мало кто идет вставать на учет в центры занятости. К сравнению, к 26 февраля 2016 года безработных в регионе было всего 3339 человек, то есть безработных стало больше практически на 1000 человек. Согласно официальным данным службы занятости населения Ульяновской области, в 2015 году безработица составляла 0,49%, в 2016 году этот показатель повысился до 0,65%. Самое большое количество безработных зарегистрировано в Новоульяновске, Мелекесском, Радищевском, Новомалыклинском районах и в городе Димитровграде.

Безработные инвалиды

В таких условиях и здоровые ульяновцы не могут найти работу, а что уж говорить об инвалидах — под них еще нужно и специально рабочее место оборудовать. Но тем не менее положительная динамика в этом направлении есть.

Как рассказали в Главном управлении труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, по данным Ульяновского пенсионного фонда, в регионе проживает 125 665 инвалидов, из них 37 918 — инвалиды трудоспособного возраста (30,2%) и 7 531 — работающие.

С 2010 года в Ульяновской области действует специальная программа, по которой желающим принять на работу инвалида помогают обустроить рабочее место для нового работника. Всего же с 2010 года по данной программе занятия для себя нашли 823 человека. Со временем некоторые предприятия закрылись или сами инвалиды решили, что работать им сложно — к настоящему времени работать продолжают 393 человека, то есть почти половина (47,7%).

В 2015 году работу получили 170 инвалидов.

Швеи, дворники и сторожа

Чаще всего ульяновцам с ограниченными возможностями здоровья предлагают поработать дворниками, медсестрами, швеями, бухгалтерами, подсобными рабочими, сторожами и уборщиками. Такие предложения можно найти в банке вакансий центров занятости населения Ульяновской области.

Средняя зарплата, предлагаемая такой категории работников, составляет 9740 рублей.

Но все же чаще всего инвалиды в регионе работают сторожами, швеями, продавцами, укладчиками-упаковщиками, зубными техниками, операторами видеонаблюдения, менеджерами, монтировщиками шин, картонажниками, слесарями по ремонту авто, диспетчерами, бухгалтерами, охранниками, поварами, обивщиками мебели, операторами котельной и рекламными агентами.

Не стоит забывать, что для каждого инвалида нужно оборудовать специальное рабочее место.

Субсидии

Условия на каждом предприятии и у каждого работодателя разные: где-то для инвалида нужно оборудовать пандусы и подъёмник, где-то улучшить освещение, закупить специальное оборудование.

Сейчас на возмещение таких расходов можно получить компенсацию. Так, на оснащение рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида выдается компенсация в размере до 70 тысяч рублей, а на создание инфрастурктуры — до 100 тысяч рублей.

Также, как рассказали в Главном управлении труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, предусмотрена еще компенсация за наставничество инвалида 1 и 2 группы в процессе его трудоустройства и адаптации на рабочем месте — за это компенсируют 6204 рубля, увеличенного на страховые взносы в размере 30%. В среднем период наставничества длится полгода.

Более усердны и аккуратны

У жительницы Ульяновска Натальи Буряковой свое собственное швейное производство. Она поделилась с нами своей историей, как она решилась взять на работу человека с ограниченными возможностями здоровья.

- Спустя год после открытия своего дела я осознала нехватку рабочих рук на швейном производстве. Было понятно, что требуется еще одна швея, но это влекло неминуемые расходы на рабочее оборудование. Наш процесс построен так, что для одной швеи требуется прямострочная швейная машина, оверлок и раскройное оборудование. Именно так, потому что не допускаю бессмысленной и однообразной работы мастеров, когда швея весь рабочий день сидит за одной машинкой и восемь часов жмет на педаль, застрачивая одинаковые карманы. У нас творческая работа, мы все в коллективе умеем выполнять все швейные операции, вместе моделируем, кроим, сочиняем, - рассказала Наталья.

Кандидаты на должность приходили разные, найти подходящего работника оказалось не так просто. Всех, кто отзывался на вакансию, Наталья помещала в долгий ящик - кандидаты были хорошие, но закупка нужного оборудования планировалась лишь через квартал.

И тут нужный работник нашелся совершенно случайно и неожиданно.

- Совершенно случайно позвонила моя давняя подруга детства: «Наташа, ты ищешь швею? Может возьмешь мою сестру? Она отучилась на швею в Димитровграде, правда, давно. Успела отсидеть декретные отпуска с двумя детьми. Может она что-то и подзабыла, но может научиться». Равиля глухонемая. Но еще с детства помню ее старания в школе-интернате. Всегда ответственная, исполнительная, училась хорошо. Встретились, пообщались. Я отметила ее как самую лучшую кандидатуру. И также занесла ее в долгий список до лучшего времени, когда накоплю средства для покупки оборудования.

Наталья вспомнила о том, что в центрах занятости населения действует специальная программа поддержки инвалидов. После заключения соответствующего договора Наталья закупила все нужное оборудование — промышленную прямострочную машину, раскроечный электронож, оверлок и бытовую швейную машину. Пока не поступили деньги на покупку всего необходимого, Равиля приходила на производство обучаться — шила по вечерам, когда уже все швеи уходили домой и было свободное место. Сейчас у нее есть свое собственное рабочее место, обустроенное всем необходимым.

- Теперь она работает в своем обустроенном кабинетике, мы сделали для нее дополнительное освещение, подписали особым способом лекала, пронумеровали папки. То есть приспособили рабочий процесс таким образом, чтобы она могла получить зрительно даже ту информацию, которую мы получаем через слух. Работать совместно поначалу было сложно — мы не могли что-то объяснить Равиле словами, писали на листочках. Потом на планшете. Теперь выучили даже некоторые часто употребляемые слова на языке жестов. Равиля легко вписалась в коллектив, мы вместе пьем чай, шутим, обсуждаем новые модели платьев. Благодаря трудолюбию она быстро выучила принципы работы. Сейчас я могу быть спокойна за выполнение задач ею даже в мое отсутствие. Отмечу, что инвалиды — более усердны в работе, более аккуратны и ответственны, - подытожила Наталья.

Бояться брать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья не стоит — с ними легко найти общий язык, а они довольно быстро осваивают все новое. Тем более, что сейчас на оборудование рабочего места можно получить субсидии.

Фото из фотобанка, инфографика Сергея Романова

Нет комментариев
Обсудить