Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновский юрист ответила, как защитить свои права

Текстовая версия прошедшей онлайн-трансляции.

15 марта на сайте «Главные новости Ульяновска» состоялась онлайн-трансляция с юристом Оксаной Харьковой, которая в прямом эфире ответила на самые волнующие вопросы наших читателей. Большая их часть касалась сферы ЖКХ. Вопросы принимались в течение нескольких дней до трансляции по телефону, электронной почте и в комментариях на сайте Mosaica.ru. Для тех, кто не смотрел эфир, предлагаем текстовую версию передачи. В конце мы добавили ответы ещё на два вопроса, которые не прозвучали во время трансляции, но поступили сразу после неё. Вопросы задавал Дмитрий Берг.

- С какими проблемами и просьбами обращаются чаще всего?

- На сегодняшний день больше всего вопросов в сфере ЖКХ. В связи с тем, что в городе выросло количество новостроек, множество вопросов связаны именно с ними. Большинство обратившихся к нам – это люди пенсионного возраста, которые обращаются с проблемами ЖКХ, а также молодёжь, которая покупает новое жильё.

- Были ли какие-то необычные вопросы, с которыми к вам приходят?

- Как-то раз обратились собственники дома, относящегося к культурному наследию. После того, как они приватизировали помещение в этом доме, на них возложили обязанности по реставрации здания и дальнейшему содержанию. Но содержать дом, когда он находится в удовлетворительном состоянии, намного проще, нежели его восстанавливать до этого состояния. С этим решением собственники не согласились и обратились в нашу организацию. Сначала они обратились в администрацию, а потом с исковым заявлением в суд, чтобы с них сняли это обязательство, и что дом им передали в собственность в неудовлетворительном состоянии. Судом была назначена экспертиза, которая подтвердила, что элементы дома пришли в негодность до передачи собственности гражданам. В итоге суд снял с граждан обязательство по реставрации и обязал администрацию отремонтировать дом.

- А теперь перейдём непосредственно к вопросам:

С февраля выросла плата за наём жилья в 7,5 раз. Теперь она составляет 415 рублей. Почему так произошло? В то же время подняли пенсию на 4%, но вся надбавка ушла на оплату повышенного тарифа.

- Цены меняются из-за инфляции, страна в целом находится в кризисе. Это вопрос, скорее, даже не ко мне, а к уполномоченным органам, почему увеличилась плата за наём. Предполагаю, что квартира не в собственности, а её арендуют у какого-либо предприятия. В этом случае оплата за наём идёт на содержание и ремонт дома. Увеличение платы за наём, конечно, не связано с увеличением пенсии. Чтобы получить более конкретный ответ, то нужно обратиться к собственнику помещения или в Главную государственную инспекцию регионального надзора по Ульяновской области. Это контролирующий орган, который даёт разъяснения и проведёт проверку, почему так выросла плата за наём. Инспекция находится на Крымова, 12. Сюда же можно обращаться со всеми вопросами, связанными с ЖКХ. Этот орган контролирует деятельность всех управляющих компаний. И если УК не выполняет свои обязательства, можно обращаться туда. Заявления лучше писать в письменном виде.

- Следующий вопрос:

Какая должна быть дифференциация по оплате услуг ЖКХ, ведь пенсионеры должны платить меньше? Сама являюсь ветераном труда.

- Пенсионеры меньше платить не должны. Есть льготы для определённых категорий граждан. В частности для ветеранов труда предусмотрены льготы в размере 50%. Со всеми льготами можно ознакомиться через многофункциональные центры. Там разъяснят, какой перечень документов нужно предоставить для получения льгот. Если льготы положены, то денежные средства будут компенсироваться. Если льготы не положены, то платить нужно наравне со всеми. Порядок выплаты льгот нужно уточнять дополнительно. Те льготы, которые действовали в 2014-2015 годах, дополняются, изменяются, какие-то перестают действовать, появляются новые.

- Наше законодательство, мягко говоря, подвижно, как лёд по весне, и как людям уследить за всеми изменениями в сфере ЖКХ?

- В каждом доме должен быть старший по дому, который должен отслеживать всю новую информацию и доводить её до других собственников. Если такого человека нет или он неответственно подходит к своим обязанностям, то можно самостоятельно узнать всё из СМИ и интернет-сайтов.

- Другой вопрос от читателя:

На что тратятся деньги, собираемые за наём жилья?

- Этот вопрос лучше задать в управляющую компанию. Если они не дают ответа, то в Главрегионнадзор по Ульяновской области. Вопросы и жалобы можно направлять в свободной форме. Ссылаться на какие-то законы при этом не обязательно. Достаточно изложить свою ситуацию и тот результат, которого хотите достичь: провести проверку, привлечь к ответственности и т.д.

- А эту организацию можно назвать дружественной? Приходилось туда обращаться?

- По своим вопросам туда не обращалась, но по жалобам, поступившим к нам, приходилось. Там сидят ответственные сотрудники, которые доходчиво объяснят, что нужно делать.

- Следующий вопрос:

Положили 500 тысяч рублей в один из банков под 10% годовых на полгода. По окончании срока пришли снимать. В качестве процентов получили 24 908 рублей. Но при этом в договоре прописана капитализация процентов, а по факту её не было. В банке про капитализацию ничего не ответили, в договоре ничего не нашла. Когда должна быть капитализация и где можно про неё узнать?

- Капитализация – это начисление процентов на уже начисленные проценты. В договоре прописывается, когда и как часто осуществляется капитализация. Если потребитель пришёл в банк и сказал, что хотел бы положить деньги на вклад с капитализацией, а в договоре этого нет, то ни о какой капитализации речи быть не может. Капитализация – это дополнительная услуга, которую по своему усмотрению оказывает кредитная организация. Если сомневаетесь, оказывается эта услуга вам или нет, можете подойти в наш офис вместе с договором.

- Также спрашивают:

Подскажите, куда и кому жаловаться на управляющую компанию? До них просто невозможно достучаться, заявления мои принимают, номера им присваивают, а дальше - бездействие. За что они тогда такие суммы непомерные дерут?

- На управляющую компанию нужно жаловаться в Главрегионнадзор. Эта инспекция даёт ответы в течение 30 дней. За это время они проведут проверку и обяжут управляющую организацию выполнить то или иное действие. Если инспекция тоже не даёт ответа, то их бездействие можно обжаловать в прокуратуре.

- Вопрос о новом доме:

Год назад купили новую квартиру. Сначала все было в порядке, а сейчас посыпались проблемы. Дом вроде как на гарантии. Могу ли я обратиться к застройщику, чтобы он исправил все недочеты. Или поезд уже ушёл?

- Если дом новый, то он точно на гарантии, срок которой, как правило, составляет пять лет. В вашем договоре он может быть другой. Если в течение этого времени обнаружатся строительные недостатки, то можно обращаться к застройщику с письменной претензией с требованием устранить недостатки или выплатить денежную компенсацию. Если проблема касается только вашей квартиры, то нужно обращаться к эксперту, который оценит ущерб, а после писать претензию застройщику. Если проблема целого дома, то лучше писать коллективное обращение. Нужно написать письмо к управляющей компании в двух экземплярах. Дальше она проведёт проверки, после чего составляют акт с подписью и печатью. После с этим документом нужно идти к застройщику. Если застройщик сам не удовлетворяет все требования, то можно потребовать через суд.

- Ещё один вопрос о банковской сфере:

У меня есть кредит в одном из банков Ульяновска. Все бы ничего, но периодически из банка мне звонят и говорят, что у меня задолженность. Получается все вот как - каждый месяц у меня автоматом с карты списывается платеж. В праздники у них система дает сбои, и потом мне названивают из службы взимания долгов и говорят, что я не плачу. Причем откровенно хамят. В отделении банка требуют оплачивать проценты - за 1 день получается около 50 рублей! Куда можно пожаловаться на банк и вообще, почему я должна платить процент за их ошибку?

- По данному вопросу лучше всего обратиться в Центральный банк России. Это можно сделать через сайт. Там есть вкладка «интернет-приёмная». Там можно оставить жалобу, и Центробанк достаточно быстро на неё реагирует. Жалобу можно написать на любую кредитную организацию, так как их контролирует именно Центробанк. Но прежде чем писать жалобу, порекомендовала бы адресату вопроса провести подготовительную работу, чтобы свои доводы чем-то обосновать. Рекомендую сначала сделать запросы в кредитную организацию, в которой брали кредит, и запросить график платежей, а также график списания и начисления процентов. Также рекомендую обратиться в банк, в котором обслуживается карта, и попросить распечатку, в какие даты проходило списание денег. Когда все документы будут, потребитель сможет проследить, в какие даты должны были списывать деньги и соответствуют ли эти данные графику списания. Если выяснится, что деньги списывают не по вине потребителя, и из-за праздников, то Центральный банк отреагирует.

Если человек не владеет интернетом, то жалобу можно направить заказным письмом в ЦБ в Москву.

- Какие в таком случае нужны данные?

- Необходимо указать данные кредитной организации и, конечно, свои данные, чтобы жалоба не была анонимной.

- Снова вопрос о проблеме в ЖКХ:

Выиграли суд, который решил, что в доме должен быть капитальный ремонт. Прошло несколько лет, а ремонта нет. Что делать?

- В этом случае нужно обращаться к приставам, которые занимаются исполнительным производством. Бывает, что к нам приходят граждане и говорят, что суд выиграли, а ничего им не делают. Выясняется, что они исполнительные листы получили, но не передали их приставам. А если исполнительный лист не подан, то никто не знает об этом решении. В автоматическом режиме это, к сожалению, не происходит. Система такая, что после того, как решение вынесено, сначала нужно дождаться, когда оно вступит в законную силу. Этот срок составляет 30 календарных дней, плюс пять дней суд изготавливает материалы решения. После этого потребитель может получить исполнительный лист. Этот исполнительный лист необходимо дальше подать приставам. Приставы в течение пяти дней возбуждают исполнительное производство, извещают ответчиков, что необходимо исполнять решение суда. Если ответчик не исполняет, и пристав тоже ничего не делает, то нужно обращаться к вышестоящим приставам. И постоянно контролировать их работу. Если пристав ничего делать не будет, решение исполняться не будет. Если пристав не реагирует, то его бездействие можно также обжаловать в суде.

Также есть нюанс по решениям о капитальном ремонте. Их исполняют очень долго. Требования по капитальному ремонту относят в администрацию. Администрации, чтобы исполнить такое решение, нужно заложить средства в бюджет. Соответственно, если решение было в 2014 году, то в бюджете деньги на это решение заложат на будущий год. Это в лучшем случае, так как есть определённая очередь. И, как правило, проходит несколько лет, чтобы эти решения по капитальному ремонту исполнялись.

- И последний вопрос трансляции:

Живу на пятом этаже, и когда ломом сбивали сосульки, то повредили крышу балкона. Обещали отремонтировать в апреле. Можно ли использовать другие технологии, а то получается, что зимой ломают, а летом чинят.

- Да, к сожалению, управляющие компании не заботятся о сохранении кровли, чтобы крыши не текли в межсезонье. На самом деле существует множество технологий, которые предотвращают скопление наледи на кровлях. Карнизы обрабатывают специальными растворами или прикрепляют специальный материал, который предотвращает скопление наледи на кровле. Но о применении данных технологий в нашем городе пока не слышала.

 

- Ещё два вопроса, поступившие после трансляции:

Почему в разных районах г.Ульяновска разные тарифы на ГВС и теплоснабжение? На ул.Октябрьской - 248 р., а в 19-м микрорайоне - 107 р. за кубометр и соответственно за двухкомнатную квартиру - 3000 р. и за трёхкомнатную - 2100 р.

- Тарифы разные в связи с тем, что в г. Ульяновске разные теплоснабжающие организации. На сайте http://тариф.минэконом73.рф/info-tarif/2060/2061.html есть все тарифы, которые действуют у нас в г. Ульяновске, следовательно и платежи из-за этого различаются.

 

Хотят менять счётчики на газ, и за это компания просит 715 рублей. Но есть постановление правительства №824 от 19 сентября 2013 года, в котором в пунктах 81.9, 81.14, и 81.15 сказано, что замена должна быть бесплатной. Что делать?

- Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 
(ред. от 25.12.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» 
(вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») п. 81 Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) настоящих Правил: «Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учёта производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом». А также 81(9): «Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы».

Если потребитель по своей вине решил что-то переустановить, то ввод в эксплуатацию и опломбировку производит за свой счет.

Монтаж счетчика согласно п. 81 этого же постановления необходимо делать потребителю: сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета.

Ещё нужно выяснить, в связи с чем меняют счетчик на газ.

Нет комментариев
Обсудить