В Ульяновске родилась идея для нового фильма Александра Анисимова

Белорусского кинорежиссера вдохновила встреча с актером Батром Манджиевым на международном кинофестивале.

Гость VIII Международного фестиваля имени В. Леонтьевой кинорежиссер из Беларуси Александр Анисимов рассказал нам о том, что на фестивале он не только нашел новых друзей, но и задумал снять с ними свой новый фильм.

- Александр, где вы учились режиссёрскому мастерству?

- Долго и мучительно поступал на актёрское отделение в Белорусский театрально-художественный институт. И всё же меня приняли, и окончил его в 1989 году. В институте мне всегда нравилось ставить этюды и капустники. И меня всегда тянуло в режиссуру. Когда курс набирал один из самых лучших режиссеров Беларуси Виктор Туров, который входит в сотню лучших режиссеров столетия, поступил к нему «с первого захода». В 1994 году получил профессию режиссёра.

- Как сложилась ваша дальнейшая творческая судьба?

- Время было сложное: на студии никакой работы не было. Мы сами себе казались «потерянным поколением», потому что в те тяжелейшие годы никто никаким творчеством не занимался и выживал кто как мог. Но мне повезло: в 1996 году снял двенадцатиминутную «документалочку» «Звонарь». И потом потихонечку начал работать для Белорусского видеоцентра. Видео тогда только появилось. И вот на протяжении двадцати лет я снял больше тридцати документальных фильмов на разные темы: об Афганистане, Чернобыле, белорусском заповеднике, наших замечательных писателях Кузьме Черном, Иване Мелеше. И это не считая рекламных и социальных роликов…

А вот совсем недавно по какому-то стечению обстоятельств мне предложили сделать полный метр. Сценарий был не мой. Его мне предоставило Министерство культуры. Меня спросили, хотел бы я снять игровое кино, и я ответил: «Конечно». Ведь я «игровик» чистой воды, просто жизнь заставила заниматься документальным кино.

- Документальные ленты тоже смотреть интересно.

- О том, что снимал «документалку», не пожалел ни разу в жизни. Мне было безумно интересно. И это полный кайф! Киногруппа маленькая, бесконечные командировки, смена обстановки и людей, новые знакомства, интереснейшие материалы, архивы и прочее…

Так вот, с удовольствием снял художественный детский фильм «Опасные каникулы» и привез его на ваш кинофестиваль. Это мой дебют.

- Кто ваши друзья?

- Документальное кино приучило меня нежно и тактично относиться к людям. И поэтому у меня есть друзья не только во всех областях нашего края, но даже в силовых структурах: ко всем, к кому приходилось обращаться по фильмам, и те, кто оставался порядочным в жизни, становились моими друзьями.

- А с музыкантами из белорусской группы «Песняры» дружите?

- Полтора года назад мы пересеклись с Толиком Шипановым на одном из фестивалей, который пел песню «Вологда». Мы с ним вместе зажигали и отдыхали.

- В Ульяновске тоже с кем-то подружились?

- Чем хорош фестиваль? Здесь можно не только общаться с разными людьми, но и увидеть другую культуру. В Ульяновске познакомился с актёром из Калмыкии Батром Манджиевым. И хотя мы встретился с ним впервые, такое ощущение, что как будто знали друг друга сто лет.

После того как Ивар Калныньш сошёл с трапа самолёта и нас встретили в аэропорту, мы вместе пошли ужинать. А на следующий день уже были как родные люди. Понимаете? Подружились за половину суток!

И это условие любого фестиваля: когда люди приезжают на короткий срок и кто умеет общаться, тот очень быстро откликается на общение и быстро находит контакт друг с другом. Ты сразу понимаешь, что это твой человек, а вот этот – нет. Ты ходишь с этими людьми  завтракать, обедать, пересекаешься с ними в поездках. Чудесно, что есть фестиваль!

- Видела вас несколько раз в историческом центре Ульяновска…

- По городу ходил много: увидел весь Центр, спускался к Волге, прошёлся по кромке берега. Когда куда-то собираюсь поехать, стараюсь, по возможности, полистать туристические путеводители по этому городу и понять, что это за страна и какой народ в ней живёт. Тогда легче адаптироваться и привыкнуть к этому городу. Перед тем как приехать в Ульяновск, полистал путеводители, и поэтому уже знал, что здесь есть.

В Ульяновске меня очень поразило огромное количество музеев: столько я не видел нигде. Ходил и видел дома - музеи. Деревянные фасады 19 века – просто чудо! А какие улочки! Если б не новая тротуарная плитка, здесь можно было бы снимать кино.

- Вы закончили свою картину и показали ее на фестивале. Каким будет ваш следующий фильм?

- После того как в Ульяновске познакомился с Батром Манджиевым, подумал, что мне надо «под него» что-то подобрать. Честно! Вспомнил, что есть у меня один хороший сценарий. И хотя в нём нет калмыка, я могу, как режиссёр, придумать, что он там есть. По сценарию: конец войны, и из концлагеря бежит поляк. С другого конца - белорус. С третьего – калмык. Каждый из них говорит на своём языке. И мне хочется столкнуть этих людей вместе на одной территории. Этот рассказ называется «Бык». Они услышали, что где-то бык замычал и все ринулись в этот лес, чтобы его задрать. И вот они сидят в одной хате. С одной стороны немцы наступают, понимая, что война проиграна. С другого фланга идут русские. И получается, что эти ребята в каком-то очаге, потому что им придется или перед «своими» оправдываться или перед «чужими». Такая ситуация, когда люди загнаны в определенные условия, мне кажется очень интересной. И я уже сейчас задумываюсь о том, что мы пересечёмся с Батром ещё раз и вместе поработаем над новым фильмом.

- А наш фестиваль понравился?

- Меня потрясла организация. Подборка фильмов очень хорошая. Чего стоит приглашение на фестиваль Эмира Кустурицы… Он настолько классно отдается всему тому, что делает, что этим «заражаются» все и проникаются его энергетикой. Так же и в кино: ничего нельзя делать с «холодным носом». Что такое искусство? Мало того что ты получаешь удовольствие от работы над фильмом, но и его ещё должны получать люди, которые смотрят твой фильм. Некоторые режиссёры говорят: «А, что? Поеду, заработаю «баблишка». Сниму там сериальчик или ещё чего-то ещё». Я так работать не могу! И ни один из своих фильмов так не делал ни разу в жизни. Пусть не будет денег, но будет интересная тема! Та, которая затронет тебя очень глубоко. И если ты свой фильм делаешь с «кайфом», то он всегда получается хорошо. И народ это смотрит. И благодарность какая-то есть, и уважение к самому себе и народа к тебе.

Фото автора