Сознательные жильцы закрыли дворовую территорию на замок.
Разногласие между соседями встречаются слишком часто – то мусорят в неположенном месте, то курят в подъезде или под окнами, то распивают алкоголь прямо на лавочках во дворе. Но многие решают вопросы мирным путем: иногда достаточно просто поговорить и донести до соседей суть своей жалобы, но иногда все это перерастает в конфликт.
Детская площадка не для всех
В одном из микрорайонов Ульяновска жильцы близлежащих домов не поделили детскую площадку.
- Дворовая территория небольшая и рассчитана на три дома – два дома имеют специальные выходы непосредственно во двор. Жильцы таких домов считают, что это именно их придомовая территория и детская площадка, а мы на нее прав не имеем, - рассказывает жительница одного из домов.
Территория внутри двора изначально огорожена забором с калитками и доступна для жильцов трех домов. Но несколько дней назад мамы с детьми просто не смогли попасть на свою детскую площадку – калитки закрыли на замки.
Закрыли с согласия
Оказалось, что большинство жильцов устали от криков под своими окнами, жарки шашлыков рядом с детскими качелями и шумными компаниями, которые любят посидеть в уютной беседке. Вот двор и решили сделать изолированным, но предупредить всех жильцов не успели. При этом закрыли двор после согласования с управляющей компанией – условие было лишь одно: предоставить всем жильцам ключи или дать возможность сделать дубликаты, чтобы двор по-прежнему был доступен для всех. Но предупредить всех не успели – некоторые жильцы и вовсе оказались не в курсе этого события, а найти ключи оказалось большой проблемой.
В социальных сетях разразилась целая "буря" по этому поводу. Спустя некоторое время ключи от детской площадки все же нашли, и все желающие смогли сделать дубликаты. К слову, двор по сей день закрыт для посторонних людей.
Кто прав
Само собой, каждый хочет сделать свое проживание в собственном жилье наиболее комфортным. Тем более, что летом любителей посидеть с алкогольными напитками под окнами многоквартирных домов становится все больше. Но, с другой стороны, доступ к общедомовой территории закрывать тоже нельзя.
Мы решили обратиться к юристам общества по защите прав потребителей «Успех» и узнать, насколько законно такое изолирование территории собственниками квартир.
- Придомовую территорию закрыть можно, но для этого необходимо соблюсти несколько условий. Первое – согласие всех собственников многоквартирных домов, к которым примыкает данная территория. Этот вопрос можно решить голосованием, - рассказала юрист Оксана Харькова.
Второе условие – если территория закрывается, то необходимо решить вопрос о доступности всем желающим собственникам и квартиросъемщикам на эту территорию. Сюда же относятся экстренные службы – полиция, скорая помощь и пожарная охрана. Для этого лучше всего, если в доме всегда будет дежурный вахтер или консьерж, который в случае необходимости сможет открыть калитку или дверь. Но это лишние расходы для жильцов. А в сегодняшней ситуации пожарные или скорая не смогут заехать во двор.
Кстати, в других домах все решается индивидуально – где-то жильцы ставят шлагбаумы, а где-то - железные трубы.
Фото автора