Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

В этом году в Ульяновскую область приедет 300 тысяч туристов

Это значительно больше, чем было в 2013 году.

Около 300 тысяч россиян и 10 тысяч зарубежных гостей посетят регион в этом году, сообщил директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский. По его словам, в прошлом году объем туристического потока в область достиг 230 тысяч человек. Более 7 тысяч из них – иностранцы, что на 20 % больше показателей 2012 года. Увеличение притока туристов требует открытия современных гостиниц и отелей с большим номерным фондом. Сегодня вместе со всеми турбазами, домами отдыха и санаториями отельеры Ульяновска могут одновременно принять 10 тысяч гостей. Однако соотношение цена/качество в большинстве гостиниц не соответствует принятым стандартам. Поэтому развитие зоны гостеприимства  - одна из ключевых задач на 2014 год, считает Сергей Лаковский. В этом году в Ульяновске планируется запустить в эксплуатацию отель «Хилтон Гарден Инн», начинается ребрендинг гостиницы «Октябрьская». Как известно, на территории региона будут проходить мировые первенства по хоккею с мячом в 2016 году и по футболу в 2018 году, поэтому гостиничный сектор ждет обязательная сертификация номерного фонда. Если говорить о подготовке области к Чемпионату мира по футболу 2018 года, то недавно появилась новость - комитет ФИФА официально одобрил размещение на территории Ульяновска базы одной из команд-участницмундиаля. Это потребует еще большей работы в связи с подготовкой региона к приему футболистов и их болельщиков.

Свою туристическую самобытность регион подчеркнет крупными имиджевыми и событийными мероприятиями. В этом году запланировано проведение ряда фестивалей, выставок и ярмарок. Например, фестиваль живой истории «Волжский путь» в селе НоваяБеденьга, который погружает посетителей в атмосферу Средневековья и представляет собой познавательно-развлекательный досуг для взрослых и детей. Уже в этом году в Ульяновске стартует проект под названием «Красный маршрут». Это десятидневный гранд-тур из Китая в Россию, созданный специально для туристов из Поднебесной. «Красный маршрут» пройдет по четырем городам России, сюда вошли основные туристские объекты и достопримечательности «красного» туризма. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань и Ульяновск. Планируется, что после запуска проекта наш город будет принимать 100 000 иностранных гостей в год. Кроме того, большой приток туристов из Китая ожидается на создаваемый в регионе культурно-туристский кластер «Музей СССР». Создание этого проекта объединит все туристические объекты региона, связанные с советским прошлым России. Основой «Музея СССР» станут Ленинский мемориал, архитектурный заповедник «Родина Ленина» и парк Дружбы народов. Важнейшим направлением по-прежнему останется оздоровительный туризм – санатории, базы отдыха. Ульяновская область обладает богатым рекреационным потенциалом, поскольку  регион располагает 135 курортно-оздоровительными комплексами, 12 санаториями и 30 базами отдыха. Особенно популярным остается лечение минеральными водами.

По словам Сергея Лаковского, туризм будет играть важную роль в социально-экономическом развитии региона, обеспечит создание дополнительных рабочих мест и повышение благосостояния населения. Развитие туризма потянет за собой и другие отрасли: торговлю, связь, транспорт, общественное питание, гостиничный бизнес,  сельское хозяйство, производство сувенирной продукции, строительство. Впрочем, не все так однозначно. С одной стороны, регион имеет большой туристический потенциал, с другой есть серьезные препятствия, которые тормозят развитие туризма. Одна из главных проблем – слабое информирование населения и в целом продвижение Ульяновска как центра туризма. И как следствие – недостаток инвестиций, в том числе частного капитала. Дополнительным бременем по-прежнему «висят» изношенность инженерной инфраструктуры, отсутствие качественного придорожного сервиса, нехватка квалифицированных специалистов. Кроме того, не на чем возить туристов. Современных туристических автобусов мало. Большинство теплоходов были построены полвека назад и практически выработали свой ресурс. То же можно сказать и про состояние причалов и другой речной инфраструктуры. По словам Сергей Лаковского, частным компаниям без участия государства эти проблемы не решить. 

Артур ХОМИЧ

Фото Игоря Улитина

Нет комментариев
Обсудить