Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Спасибо родным за Победу

Военная история одной ульяновской семьи.

Совсем скоро наша страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной. К счастью, молодое поколение знает эту войну только со страниц книг и экранов телевизора. А истинную цену Победы знают, наверное, лишь те, кто шел к ней. Шел через всю войну. Миллионы – так и не дошли. Среди них – наш прадедушка.  К сожалению, о нем мало что известно. Бабушка в своё время долго искала его однополчан, но никто, непосредственно знавших его и воевавших с ним рядом, так и не откликнулся. Все письма от прадедушки и похоронка сгорели вместе с домом, еще в конце войны.

- Звали твоего прадеда Яковлев Дмитрий Петрович. Родился он в Пензе в 1916 году. Окончил военное училище, во время войны командовал ротой. Погиб в 1943 году под Ельней в звании старшего лейтенанта, - это всё, что бабушка может рассказать о нашем герое.

В тылу
Но Победа, за которую наша страна расплатилась почти тридцатью миллионами жизней, была бы не возможна без самоотверженного труда в тылу. Подвиг тех, кто делал оружие, кормил, поил, одевал и обувал наших солдат, не менее значим, чем подвиг фронтовиков. Ведь сами тыловики в это время недосыпали, недоедали, но продолжали трудиться.

Свой вклад в общую Победу внес и Ульяновск. Так, каждый третий патрон на фронте был сделан в нашем городе, на заводе имени Володарского. А за станками в то время стояли подростки и женщины. Именно на их плечи лег груз сельхозработ и лесозаготовок, бессонные ночи в госпиталях и холод цехов. «Всё для фронта - всё для победы!» - тогда это был не просто лозунг, это был смысл жизни.

- Одна из твоих прабабушек - Лаптева Мария Алексеевна в годы войны работала швеёй на заводе №8 (ныне фабрика «Элегант»), - рассказал мой папа. - В то время на заводе шили шинели, ватники, парашюты и многое другое – все для фронта. Со слов прабабушки, дисциплина на заводе была железная. Наверное, в наше время, такие порядки показались бы многим просто чудовищными, тогда это было нормой. Военное время в тылу было голодным и нищим. А тут женщины работали с тканями, парашютным шелком, который очень ценился у спекулянтов. Вынос материала размером меньше носового платка, или небольшого количества ниток рассматривалось как серьёзное преступление и каралось лишением свободы.
Трудились на заводе в три смены, до работы добирались в основном пешком. Одна из женщин опоздала к началу смены минут на двадцать. За это опоздание  её осудили на несколько лет… Был показательный процесс.



Но, несмотря на все ужасы военного времени, наш народ выстояли и победили. А самым главным секретом, который помог победить – это была любовь к Родине каждого человека, живущего в нашей огромной стране. Любовь без красивых фраз, без позёрства, без желания стать героем в глазах других. А такая любовь, благодаря которой миллионы наших людей совершали ежедневный подвиг, который и стал Нашей Победой!   

Студенты УлГТУ:
Николаева Вероника  (ГФ)
Сергей Имангулов (МФ),
фото из семеного архива

 

Нет комментариев
Обсудить