Это второй этап операции по изъятию объектов игорного бизнеса на территории области.
27 февраля прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по регулированию деятельности игорного бизнеса на территории Ульяновской области. С докладом о выполнении мероприятий по ликвидации игровых автоматов выступил Министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов региона Вильдан Зиннуров. В частности, он доложил, что на прошлой неделе сотрудниками департамента развития предпринимательства совместно с работниками УВД велась работа по демонтажу уличных игровых автоматов, установка которых не соответствует законодательству. По словам министра, принудительный демонтаж одной «ромашки» по ул. Камышинская, 19 вызвал эффект «цепной реакции», и в течение последних двух дней собственниками вывезено с улиц Засвияжского и Железнодорожного районов ещё 7 «ромашек». С 26 февраля работает «горячая линия» по вопросам несанкционированного размещения объектов игорного бизнеса. Так, в течение одного дня работы «горячей линии» от жителей региона в среднем поступает более 10 звонков.
Демонтаж уличных автоматов будет завершён к концу февраля, а в течение марта будет вестись работа по ликвидации игровых залов, размещение которых не соответствует законодательству.
Для справки: по информации УФНС по Ульяновской области, на территории региона по состоянию на февраль 2008 года зарегистрировано 15 организаторов азартных игр, осуществляющих деятельность в 36 игорных заведениях. Зарегистрировано 1223 объекта игорного бизнеса, в том числе 1203 игровых автомата и 20 игровых столов. Для сравнения: 1 января 2007 года организаторов азартных игр было – 52 (в т.ч. 36 юридических лиц, 16 – индивидуальных предпринимателей), 1803 объекта игорного бизнеса (в т.ч. количество игровых автоматов – 1785, количество игровых столов – 18). Таким образом, количество игровых автоматов уменьшилось на 582. На сегодняшний день в области функционируют следующие игорные заведения: в Ульяновске – 26 залов; в Димитровграде – 5 залов; в Сенгилее – 1 зал; в п.г.т. Ст. Майна – 2 зала; в р.п. Майна – 1 зал; в Инзе – 1 зал. Из них только 2 объекта игорного бизнеса соответствуют требованиям федерального и областного законодательства. Но к июлю 2009 года и они будут закрыты. В соответствии с федеральным законом объекты игорного бизнеса в 2009 году будут размещены в специально создаваемых игровых зонах, которые расположатся в 4 субъектах РФ: Алтайском, Приморском, Краснодарском краях и Калининградской области.