Леонид Огуль: «Для многих людей повышение цен на дешевую еду будет психологической и финансовой катастрофой»

Фото: из архива Леонида Огуля.

Депутат Госдумы Николай Герасименко высказался за введение акцизов на продукты, которые не способствуют обеспечению здорового питания - это продукты с высоким содержанием жиров, трансжиров, соли и сахара. Он уточнил, что в рамках съезда «Единой России» члены партии обсудят вопросы здорового питания, и, в частности, предложат правительству поддержать стратегию Минздрава, выступившего за запрет рекламы нездоровых продуктов. Помогут ли акцизы снизить употребление населением «вредных» продуктов? Как могут сказаться предлагаемые меры на российских производителях пищевых продуктов? Что еще можно предпринять для обеспечения здорового питания страны?

Леонид Огуль, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья:

«Вопрос обсуждается не впервые. Разговор этот начался года два назад, если не раньше. Повышение налогов на то, что считается вредной пищей, по мнению некоторых моих коллег и экспертов, поможет людям избавиться от вредных привычек. Речь идет о некоторых продуктах питания, которые в себе содержат риски, то есть, скажем, имеют высокие концентрации соли, сахара, трансжиров.

Такой своеобразный налог на вредность, на мой взгляд. Во всем мире одним из самых эффективных механизмов борьбы с вредными бытовыми привычками является повышение акцизов.

Но здесь мы должны понимать, что речь идет не об алкоголе или табаке, а о еде. Если, например, в результате антитабачный запретительных мер число курильщиков в стране сократилось, по предварительным подсчетам, больше, чем на треть, то с едой такой номер не пройдет.

Сократить количество потребителей еды невозможно, еда - это не вредная привычка, а то, без чего человек обойтись не может.

Повышение цены есть повышение цены, даже с самыми благородными целями. Я считаю, что применительно к еде этого не стоит делать. Ведь для многих людей повышение цен на дешевую еду будет катастрофой и психологической, и финансовой. На самом деле, здоровое питание не так дорого, как может показаться. Как врач, рекомендую - еды не должно быть много, пусть ее будет меньше, но она будет качественнее.

Какие меры можно предпринять для обеспечения здорового питания страны? Безусловно, профилактические, просветительские. И говорить об этом надо со школьной скамьи. Кстати, я предлагаю это в своей программе «Мое здоровье», которую этим летом представил министру образования Ольге Васильевой.

Безусловно, чем раньше прививать детям вкус к здоровому образу жизни, к спорту и здоровому питанию, тем более здоровым будут новые поколения. Люди должны понимать, что некачественная, но дешевая еда в будущем может дорого обойтись. По сути, это экономия на лекарствах, которые придется покупать в будущем.»



Опубликовано: 29.11.2017 в 17:51 
Просмотров: 298 

comments powered by HyperComments