Деньги на ремонт авто КС РФ разрешил требовать с виновника ДТП

Получить компенсацию на ремонт автомобиля можно требовать не только у страховщика, но и виновника аварии – через суд.

Фото: http://1avtourist.ru

Деньги на ремонт автомобиля, пострадавшего в ДТП, теперь можно требовать через суд с виновника аварии. В результате, если страховая компания выплатила сумму, не покрывающую расходы на восстановление транспортного средства, автовладелец может потребовать компенсацию у того, по чьей вине произошло ДТП. Это важное решение вынес Конституционный суд РФ.

Обратиться в суд можно будет лишь в тех случаях, когда страховая восполняет ремонт автомобиля только с учетом износа деталей. При этом суд может уменьшить требуемую сумму, если в процессе ремонта использовались новые запчасти, которые и без того нужно регулярно заменять ввиду их постоянного нормального износа.

Уменьшится сумма компенсаций и в том случае, если виновник ДТП найдет более рациональное решение по ремонту автомобиля, оптимизируя затраты.

Ранее в КС РФ обратились четыре жителя Краснодарского края, которым страховые компании выплатили компенсации, оказавшиеся значительно меньше фактических затрат. Взыскивать разницу с виновников аварий не позволяли разъяснения Верховного суда РФ. Согласно ему при расчете ущерба можно пользоваться только единой методикой, которая учитывает износ подлежащих замене узлов, деталей и агрегатов. В результате сумма компенсации часто оказывалась меньше реальных затрат.


Опубликовано: 10.03.2017 в 15:28 
Просмотров: 1043 

comments powered by HyperComments