Названы неоправданно дорогие в производстве продукты питания
Список возглавила говядина: на производство 1 килограмма мяса необходимы 15 тысяч литров воды. В рейтинг также вошли орехи, бананы, и...
Неоправданно дорогие в производстве продукты питания назвал журнал New Scientist. Список самых дорогих в производстве продуктов, опубликованный издание, начинается с говядины, креветок и орехов.
Как выяснилось, дорого обходится выпас крупного рогатого скота. Земля, на которой кормится скот, может обеспечить в 10-20 раз больше белка, если на ней посадить бобовые. Кроме того, чтобы произвести всего 1 килограмм говядины, необходимы 15 тысяч литров воды! При этом на килограмм пшеницы ее уходит в 18 раз меньше.
На втором месте списка – креветки. Это единственные морепродукты, требующие много ресурсов: на получение килограмма мяса готовых креветок необходимо в 25 раз больше корма, чем в среднем для рыбы.
Замыкает тройку лидеров выращивание орехов. НА выращивание калифорнийского миндаля уходит около 10% используемых человеком водных ресурсов! Таким образом, чтобы вырастить 1 орешек необходимо минимум 4,5 литра воды.
Далее в списке разместились картофель фри, как самый часто выбрасываемый продукт в течение 10 минут после приготовления, кофе, для одной чашки которого требуется 550 стаканов воды, а также бананы, потребляющие больше всего удобрений.
Замыкает рейтинг шоколад. На изготовление 100-граммовой плитки уходит около 2000 литров воды!