Верховный суд разъяснил ГИБДД правила перевозки детей до 12 лет

Пункт ПДД о перевозке детей разрешает ребенку ездить в автомобиле без автокресла. Его могут заменить подушка и ремень безопасности.

Фото: http://autolynch.ru

Верховный суд напомнил инспекторам ГИБДД, что детей до 12 лет можно перевозить в автомобиле и без автокресла. Пункт ПДД о перевозке детей позволяет автовладельцам использовать другие удерживающие средства в сочетании с ремнями безопасности при перевозке детей и это не является нарушением. В качестве удерживающего устройства при этом может выступать плотная подушка. Соответственно, в таком случае наказывать водителей за отсутствие автокресла нельзя.

Разъяснять пункт ПДД, касающийся перевозки детей до 12 лет, Верховному суду пришлось в связи с обращением в инстанцию водителя из Екатеринбурга. Автолюбителю выписали штраф в размере 3000 рублей за то, что он перевозил ребенка не в автокресле, а в специальном детском удерживающем устройстве (бустере) с пристегнутыми ремнями безопасности. При этом районный и областной суды, где мужчина пытался обжаловать выписанный ему штраф, позицию истца не поддержали.

Отметим, что перевозить детей в автокресле иногда просто физически невозможно. Например, в том случае, когда ребенок имеет большой вес и не, а также физические особенности. Именно  для таких случаев пункт ПДД о перевозке детей (22.9), обновившийся в 2017 году, и предусматривает альтернативу: «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства».


Опубликовано: 28.03.2017 в 22:38 
Просмотров: 4744 

comments powered by HyperComments