Российские ученые предложили обогащать продукты жирорастворимыми витаминами
Комплекс регуляторных мер планируют разработать в рамках плана реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года.
В России ученые предложили обогащать продукты питания жирорастворимыми витаминами. В частности речь идет о витамине D, дефицит которого испытывают более 50% взрослого трудоспособного населения страны. Для реализации проекта уже создана рабочая группа, сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на ученого секретаря ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший НИИ питания РАМН), кандидата технических наук Елену Смирнову.
Комплекс регуляторных мер планируют разработать в рамках плана реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Ожидается, что будет проводиться просветительская работа с врачами и населением, чтобы сформировать осознанный спрос на продукты с высоким содержанием витамина D. Также планируют найти механизмы стимулирования производителей продовольствия, которые должны наполнить рынок обогащенными продуктами.
Отметим, что метаболит витамина D - гормон кальцитриол, влияет на все функции организма, в том числе на иммунитет, состояние опорно-двигательного аппарата и обмена веществ, устойчивость к инфекциям и аллергенам, умственные и когнитивные способности. Витамин D содержится в печени трески, рыбных консервах, морской рыбе, а также яйцах, печени и сливочном масле.