СМИ: сироты с инвалидностью смогут жить в детских домах до 23 лет

Ведомства прорабатывают соответствующее предложение.

Фото: https://democrator.ru

Сиротам, имеющим инвалидность, могут разрешить жить в детских домах до 23 лет. Соответствующее предложение прорабатывают по поручению вице-премьера России Ольги Голодец Минтруд, Минобрнауки и Минздрав. Об этом сообщают «Известия».

Речь идет о детях-сиротах с тяжелыми, множественными и ментальными нарушениями. Как отмечает издание, сейчас по правилам дети-сироты с инвалидностью имеют право находиться в детских домах лишь до 18 лет. Затем, если их не усыновили, они автоматически переводятся во взрослые учреждения — психоневрологические интернаты (ПНИ).

При этом для многих переход во взрослые учреждения выливается в огромный стресс, а часть выпускников умирает в первый год проживания в ПНИ. Член Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве РФ Елены Клочко уточняет, что «они не могут адаптироваться к новым условиям, это дети с тяжелыми нарушениями, им не обойтись без сопровождения».

Отметим, что сейчас в детских домах живут около 20 тысяч детей, ежегодно около тысячи из них достигают 18 лет. При этом сейчас в ПНИ живут 150 тысяч постояльцев, почти каждый третий из них был переведен из ДДИ.

Как отмечает издание, в перспективе сирот с тяжелыми нарушениями вообще не будут отправлять во взрослые интернаты.


Опубликовано: 05.06.2017 в 10:27 
Просмотров: 410 

comments powered by HyperComments