ВОЗ составила список антибиотиков, которые стоит принимать с особой осторожностью

Специалисты разделили препараты на три группы.

Фото: https://pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела свои рекомендации в области антибиотиков. Это связано с тем, что в последнее время в мире резко возросла устойчивость к антибиотикам, которая, как правило,  вызвана массовым и не всегда правильным их применением. Теперь эти препараты разделены на три группы.

В первой группе Access (доступность) оказались антибиотики, которые являются самыми безобидными для здоровья пациента при лечении соответствующих воспалительных и инфекционных заболеваний, например, пневмонии. В частности, речь идет об ампициллине, амоксициллине и схожих препаратах.

Во вторую группу под названием Watch (бдительность, внимание) включили лекарства, которые следует принимать с осторожностью и лишь для узкого перечня заболеваний, так как эти препараты значительно увеличивают риск возникновения устойчивости к антибиотикам. К этой группе специалисты отнесли широко применяемый для лечения циститов или таких инфекций верхних дыхательных путей ципрофлоксацин.

И, наконец, в третьей группе Reserve (резервный, запасной) оказались лишь восемь препаратов, которые стоит применять только в крайних случаях, угрожающих жизни инфекциях с множественной устойчивостью к лекарствам.

ВОЗ отмечает, что эти группы относятся только к антибиотикам, применяемым для лечения 21 наиболее распространенных инфекций. При этом Всемирная организация здравоохранения поясняет, что антибиотики из любой группы должны применять строго по назначению при наличии соответствующих симптомов, а в ходе применения необходимо внимательное наблюдение за пациентом, сообщает «Коммерсант».


Опубликовано: 07.06.2017 в 12:42 
Просмотров: 1625 

comments powered by HyperComments