Врачи не обнаружили абсолютно здоровых детей среди российских старшеклассников

К одиннадцатому классу у всех школьников появляются проблемы со здоровьем.

Российским врачам не удалось обнаружить ни одного абсолютно здорового старшеклассника. При этом в первом классе 4,3% учеников не имеют никаких заболеваний, но за время обучения в школе у детей появляются такие заболевания, как язвенная болезнь, сколиоз и близорукость. К таким выводам пришли эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ, обследовавшие учеников московских школ с 2005 по 2015 годы.

Ежегодно на протяжении 11 лет в апреле врачи проводили обследование 426 детей из четырех школ, расположенных в разных округах Москвы. В частности, учащихся осматривал педиатр, ортопед, офтальмолог, невролог, ЛОР и кардиолог. Также проводилось анкетирование родителей, сообщают "Известия". В общей сложности за десять лет было проведено более 25 тысяч таких осмотров и изучено 3,6 тысяч анкет.

Оказалось, что в первом классе к I группе здоровья (абсолютно здоровые) соответствует  4,3% наблюдаемых школьников, а уж в старших классах таких учащихся и вовсе не нашлось. Более того,  на 10% уменьшилось и количество школьников, отнесенных ко II группе здоровья - с 44,4% до 34,0%. Вместе с тем возросло количество детей, страдающих хроническими заболеваниями (III и IV группы здоровья) с 0 до 4,6%.

Отметим, что самые распространенные заболевания связаны с нарушением сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, нервной системы и психической сферы, а также расстройства зрения и органов дыхания. Также среди старшеклассников распространены хронические заболевания. В частности, язвенная болезнь, гастродуоденит, сколиоз, близорукость средней и высокой степени.


Опубликовано: 20.06.2017 в 06:28 
Просмотров: 1256 

comments powered by HyperComments