Рособрнадзор планирует ввести ОБЖ в программу 5 и 6 классов

Национальное исследование качества образования в 8 и 9 классах показало в целом невысокое качество освоения школьниками этого предмета.

Фото: из открытых источников

Рособрнадзор планирует внедрить в школьную программу 5 и 6 классов предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). К такому выводу специалисты пришли после изучения результатов Национальных исследований качества образования (НИКО). Об этом журналистам сообщил руководитель центра национальных и международных исследований качества образования Рособрнадзора Сергей Станченко.

«Этот предмет надо вводить в 5 и 6 классе. Мы, безусловно, будем ставить вопрос о введении предмета... Шестиклассники, изучающие ОБЖ, более осторожны в повседневных ситуациях (они на 5% чаще выбирали безопасные модели поведения)... изучение ОБЖ в 6 классе способствует снижению рисков в поведении шестиклассников», - сказал Станченко.

Также он отметил, что исследование для 8 и 9 классов показало в целом невысокое качество освоения школьниками ОБЖ.

«Следует отметить отсутствие заметных различий в результатах восьмиклассников и девятиклассников, то есть год изучения ОБЖ не оказывает значимого влияния на формирование у подростков моделей безопасного поведения в жизненно-практических ситуациях», - подчеркнул он.

Исследование качества образования по ОБЖ проводилось в 6 классах 11 апреля, а в 8 и 9 классах 13 апреля 2017 года. Участниками исследования стали 7 099 шестиклассников, 42 788 учеников 8 классов и 7260 девятиклассников из субъектов РФ.


Опубликовано: 03.07.2017 в 11:05 
Просмотров: 384 

comments powered by HyperComments