Genotek: практически каждый пятый россиянин склонен к развитию болезни Альцгеймера

Ученые планируют создать лекарства, способные продлить активную жизнь пациента более чем на 20 лет.

Фото: из открытых источников

Почти 20% россиян имеют вариации в генах, которые делают их в пожилом возрасте  склонными к развитию болезни Альцгеймера. Ежегодно на разработку лекарств от этого недуга направляется около 600 миллионов долларов, сообщает пресс-служба компании Genotek.

«Ученые рассчитывают, что через 20-30 лет смогут создать лекарства, способные продлить активную жизнь пациента более чем на 20 лет»,-  заявил генетик Валерий Ильинский, сооснователь и генеральный директор Genotek.

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов белка бета-амилоида. Он образуется из-за нарушений в переработке старых молекул этого белка. В результате вызываются мутации и уничтожаются нервные клетки.

Например, мутация APOE4, имеющаяся в геноме примерно 10% жителей планеты, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера в три раза. Наличие подобной мутации в двух копиях APOE увеличивает шансы на приобретение этого заболевания в 12 раз и делает наступление болезни Альцгеймера почти неизбежным, сообщает РИА Новости.

Ильинский и его коллеги изучили то, как часто подобные мутации встречаются среди россиян, изучив геномы около 2,5 тысяч жителей России и проанализировав их ДНК. Оказалось, что примерно пятая часть обследованных людей обладает двумя вариантами мутаций, которые повышают вероятность развития болезни Альцгеймера примерно в пять раз. Кроме того, еще 3% россиян являются носителями «двойного» варианта APOE4, наличие которого повышает риск приобрести болезнь Альцгеймера в пожилые годы в десятки раз.


Опубликовано: 27.07.2017 в 12:02 
Просмотров: 533 

comments powered by HyperComments