В России изменится порядок выдачи больничных по уходу за детьми

Родителям разрешат брать листки нетрудоспособности по уходу за ребенком до его 18-летия.

В России изменится порядок выдачи больничных по уходу за детьми. В частности, родителям, чьи дети тяжело больны, разрешат брать листки нетрудоспособности по уходу за ребенком до 18-летия. Соответствующий проект приказа Минздрава уже согласовало Министерство труда РФ.

Нововведения коснутся родителей, которые воспитывают детей с онкологическими заболеваниями, поствакцинальными осложнениями (различными тяжёлыми нарушениями здоровья, развившимися после прививок, например менингит), сообщает «Лайф».

Отмечается, что теперь родители смогут ухаживать за такими детьми дома или находиться вместе с ними в больнице на стационарном лечении. Раньше такой больничный родители могли оформить, если ребёнок не старше 15 лет.

Кстати, изменения коснулись и отпуска по уходу за ребёнком до 7 лет, если малыш заболел. Теперь родителям можно будет брать больничный на весь период лечения. Ранее этот срок был ограничен – не более 60 календарных дней в календарном году.

Также меняются правила и в том случае, если у ребёнка ВИЧ и он находится на лечении в больнице.

Кроме того, в проект поправок есть позволяет брать больничные для ухода за детьми-инвалидами без ограничения срока. Ранее он  составлял не более 120 дней за год.  


Опубликовано: 31.07.2017 в 12:27 
Просмотров: 810 

comments powered by HyperComments