ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 09:25  

Истребители НАТО перехватили российские самолеты, нарушив воздушное пространство Финляндии

Фото: из открытых источников

Два истребителя МиГ-31 и военно-транспортный Ан-26 выполняли плановый учебно-тренировочный полет над нейтральными водами Балтики.

Истребители ВВС Испании 1 августа недалеко от границ Эстонии бросились на перехват российских самолетов МиГ-31 и Ан-26, задев в результате воздушное пространство Финляндии. Об этом рассказал исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт.

Ранее в министерстве обороны Финляндии заявили, что два истребителя ВВС Испании F-18 Hornet, базирующиеся в Эстонии, без разрешения вторглись в воздушное пространство Финляндии, сообщает РИА Новости.

По словам Уайта, два испанских F-18 утром во вторник, 1 августа, поднялись с эстонской авиабазы Эмари для перехвата «неидентифицированных военных воздушных суден рядом с эстонским воздушным пространством». При этом на перехват самолетов, опознанных как МиГ-31 и Ан-26, были подняты также и финские истребители.

В результате при передаче операции по перехвату финским истребителям испанские самолеты случайно вошли в финское воздушное пространство.

В Минобороны России, заявили, что два истребителя МиГ-31 и военно-транспортный Ан-26 выполняли плановый учебно-тренировочный полет над нейтральными водами Балтики. При этом полет осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами.