СМИ: Минфин разработал поправки к закону об ОСАГО

Нововведения должны защитить водителей.

Фото: https://motor.kz

Минфин РФ подготовил проект поправок к закону об ОСАГО. Предполагаемые изменения ориентированы, в первую очередь, на защиту автовладельцев, пишет в понедельник, 7 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ.

Проект поправок предлагает страховым компаниям самостоятельно устанавливать только понижающие стоимость полиса коэффициенты. В частности, речь идет о ставке тарифа внутри базовых значений, которую сейчас утверждает Банк России.

По данным издания, проект Минфина предполагает, что регулятор будет устанавливать общие границы базового тарифа, а страховщик в зависимости от ряда факторов сможет самостоятельно определять конкретное значение тарифа. Для этого компания сможет вводить ряд понижающих коэффициентов. Одним из них может быть стиль вождения, определять который страховые компании смогут благодаря установке на автомобили специальных устройств.

Водителям же предлагается три варианта наполнения полисов с лимитами выплат до 2 миллионов рублей, а также возможность заключать договор более чем на 1 год.

Кроме того, ведомство предлагает заменить коэффициент мощности и территориальный коэффициент на коэффициент нарушения ПДД. Он будет учитывать превышения скорости более чем на 60 км/ч, выезды на встречную полосу, проезды на красный свет, а также вождение в нетрезвом виде.

Кстати, согласно поправкам Минфина, максимальный размер страховой премии по ОСАГО не сможет превышать трехкратное значение базовой ставки тарифа.

Кроме того, министерство не отказывается от заявленной ранее идеи выпустить на рынок три вида полисов.


Опубликовано: 07.08.2017 в 08:36 
Просмотров: 980 

comments powered by HyperComments