Ученые прогнозируют раскол Евразии через 20 млн лет

К такому выводу они пришли, изучив историю Байкала.

Фото: pixabay

Ученые Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева (ИГМ, Новосибирск) прогнозируют раскол Евразии через 20 млн лет. К такому выводу они пришли, восстановив историю Байкала и сделав на ее основании прогнозы относительно его геологического будущего.


«В земной коре, прямо посередине Евразии, находится огромный раскол - Байкальская рифтовая зона. Постепенно он расширяется и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 млн лет самый большой континент снова разобьется на две части, а на месте Байкала появится новый океан», - отметили исследователи.


Связывая между собой тектонические процессы и накопление осадков во впадинах Байкальской рифтовой зоны, а также обобщая данные об этом объекте, полученные другими исследователями, ученые из Новосибирска пришли к выводу, что до того, как появился Байкальский рифт, в мезозое (примерно 100 - 70 млн лет назад) на его месте также существовала система рифтовых впадин.


Научные работники отмечают, что горы вокруг Байкала продолжают расти и сейчас, в среднем - на 5-6 мм в год. Еще на 3-4 мм в год углубляются днища впадин. Об этом сообщает «Интерфакс».


Опубликовано: 21.09.2017 в 11:15 
Просмотров: 478 

comments powered by HyperComments