Академик РАН: из-за снижения активности Солнца в регионы России могут вернуться суровые зимы

Согласно его гипотезе, в ближайшие десятилетия будет на один градус холоднее, чем с 1976 по 2014 годы.

Фото: из открытых источников

Ослабевшая активность Солнца может привести к тому, что в российские регионы могут вернуться суровые зимы середины XX века. Такое предположение выдвинул академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии ТюмГУ Владимир Мельников.

«Мы несколько лет назад ждали начала цикла похолодания, и это случилось, несмотря на действие антропогенеза и огромные выбросы. Кроме того… наблюдается снижение его (солнца – ред.) активности…Изменения климата цикличны. С 1946 по 1976 год был холодный цикл, на смену которому пришел теплый. Он должен был закончиться еще в начале XXI века, но немного продлился из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдалась несколько лет. Сейчас погода приходит в норму в соответствии с существующими циклами», - цитирует ТАСС.

Согласно его гипотезе, в ближайшие десятилетия будет на один градус холоднее, чем с 1976 по 2014 годы.

Вместе с тем, доктор биологических наук, специалист УрО РАН Рашит Хантемиров считает, что глобального похолодания в ближайшем будущем не будет и температурных рекордов грядущей зимой ждать не стоит. Такого же мнения придерживаются и эксперты уральского Гидрометцентра.

Кстати, средняя температура третьей декады сентября оказалась ниже нормы на 1-2 градуса.


Опубликовано: 03.10.2017 в 14:20 
Просмотров: 609 

comments powered by HyperComments