Опубликовано: в 07:02  

В российских ТЦ проверят расположение детских игровых комнат

Детские игровые комнаты в торговых центрах должны располагаться не выше 2 этажа.

Фото: МЧС России

В российских регионах инспекции Госстройнадхора проверят, правильно ли расположены детские игровые комнаты в торговых центрах (ТЦ). Соответствующее поручение дал Минстрой, рассказал глава ведомства Михаил Мень.

"Мы дали сигнал всем региональным инспекциям Государственного строительного надзора проверить выполнение норм Свода правил про проектированию и строительству. Кроме того, региональные подразделения МЧС сегодня проверяют его выполнение. Норма существует, она абсолютно правильная, адекватная, но правоприменение, к сожалению, не всегда работает", — рассказал он "Известиям".

В России есть Свод правил по проектированию и строительству от 2009 года, актуализированный в 2012 году. Согласно этому документу, детские игровые комнаты в ТЦ должны располагаться не выше  2 этажа и не далее 20 метров от выхода. Выяснилось, что надзорные и контрольные органы, в том числе Госстройнадзор, не отслеживали выполнение этих правил, заявил министр.

Зачастую требованиями Свода пренебрегают, так как стоимость аренды на первом и втором этажах значительно выше, чем на третьем и четвертом.

Напомним, 25 марта произошел пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.



comments powered by HyperComments