Коллекционировать монеты увлекательно и выгодно

Нумизматика - это увлекательное занятие, один из самых элегантных и престижных вариантов коллекционирования.

Фото: numizmatik.ru


Это хобби доступно всем слоям современного общества, хотя, справедливости ради, стоит признать, что и в этой области есть своя элита - практически профессионалы, которые могут позволить инвестировать в коллекцию немалые денежные средства. Но массово собирательством увлекаются дети и взрослые, женщины и мужчины во всем мире, жители всех стран, независимо от экономического положения и социального статуса. 

Как начинается коллекционирование 

Довольно часто увлечение начинается с подаренного кем-то юбилейного рубля или когда выпал случай купить монеты редкие и ценные. Со временем у таких людей расширяется кругозор, они отслеживают любые новости общества коллекционеров, интересуются мнением экспертов, собираются в местах тусовки нумизматов - толкучках или в специализированных комиссионных магазинах.

Сейчас широко распространены такие виртуальные клубы, как Нумизмат, например, с платформой для форума, где идет непосредственное и полезное общение между увлеченными людьми. Здесь собрана максимально полезная информация для начинающего и опытного нумизматика, проводятся аукционы и есть возможность сделать оценку, провести экспертизу своего портфолио. Также предлагается тематическая литература и каталоги, продаются не только деньги, но и уникальные, ценные знаки отличия, ордена, медали, специальные альбомы для хранения наборов. Часто форумчане дают дельные советы и обмениваются полезными сведениями. 

Собирательство: хобби и инвестиция 

Знающие люди уверены -  собирание старинных дензнаков относится к самому выгодному увлечению - инвестированию. Коллекционные и не часто встречающиеся экземпляры разных денежных знаков практически не падают в цене - чаще всего их стоимость со временем только возрастает. Случается, что только за год стоимость отдельных предметов возрастает вдвое. Для людей этого круга не стоит вопрос выбора подарка - им достаточно достать банкноты, отсутствующие у товарища (родственника, друга) и это будет оценено по-достоинству.

Данное направление - более надежное вложение средств, чем, например, покупка акций. В современной обстановке нестабильности экономики в каждом государстве деятельность любого предприятия может закончиться банкротством или рейдерским захватом. Не менее опасными считаются и банковские депозиты. Да и не дают они такой процент прибыли, как повышение стоимости нумизматических вложений. Чтобы увлечение действительно стало надежной инвестицией в будущее, важно знать, какие монеты высоко ценятся и имеют привлекательную перспективу. Например, к таковым относится Георгий Победоносец 50 рублей и варианты времен правления Петра Первого и ранее. Некоторые из них в настоящий момент уже стоят более тысячи долларов.

Кто-то специализируется на охоте исключительно за юбилейными деньгами СССР и России. В их оценке многое зависит от сохранности каждого экземпляры. Иногда дефекты чеканки становятся даже “изюминкой” и увеличивают удельный вес стоимости. Медные деньги могут принести владельцам до 40% прибыли, серебряные и золотые - более 100%. Так и получается, что хобби тесно переплетено с бизнесом.           

Правила хранения коллекций

Немаловажно знать и правильно хранить свой клад - все банкноты должны быть защищены от внешнего воздействия и для этого продаются специальные кейсы и альбомы, к ним прикасаются в исключительных случаях и только в хлопчатобумажных белых перчатках. Также такие коллекционные наборы следует оберегать от злоумышленников - в мире не становится меньшим удельный вес злоумышленников-охотников за чужим добром. Поэтому понадобится еще и сейф или аренда банковской ячейки.

Но нумизматика - это не только собирательство, а еще и возможность изучать историю. Еще со времен Античности такое увлечение стало неоценимым источником информации. Ведь по названиям государств, изображениям на памятных монетах, можно было заполнить какие-то пробелы в истории. На земле армия поклонников этой науки уже исчисляется миллионами увлеченных коллекционеров. Но они подразделяются на три основные категории:

  • собиратели частных коллекций с перспективой сделать их наследством;
  • люди, зарабатывающие на купле-продаже редких и ценных лотов;
  • посредники, занятые поиском нужных вариантов на заказ клиентов.

Иногда эти категории плавно перетекают одна в другую или бывают смешанными - есть те, кто и собирает, и продает, и выискивает вожделенный экземпляр для заказчика.

Монетные дворы некоторых государств и сейчас стараются чеканить целые серии интересных денежных знаков, которые тут же становятся предметом вожделения собирателей. Так, в Канаде в этом году готовится к выпуску серия, посвященная животным, обитавшим на территории страны в древние времена. Одна линия содержит изображение вымерших мамонтов, которые в древние времена стадами паслись в ее северной части. Верится, что эти экземпляры увлекут коллекционеров и займут почетное место в их альбомах.


На правах рекламы

Индивидуальный предприниматель Мандра Богдан Михайлович

ИНН: 504908219824 ОГРН: 309504726100042


Опубликовано: 24.04.2018 в 15:00 
Просмотров: 1231 

comments powered by HyperComments