Современное строительство на основе конструкций из металла

Металлоконструкции уже не первое десятилетие активно используются при проектировании и постройке зданий разной сложности и направленности. Особое распространение получила эта технология в коммерческом и промышленном строительстве.

Фото: предоставлено рекламодателем

Большая часть торговых центров, фабрик, небольших заводов, складских помещений и спортивных комплексов имеют в своем основании несущие перекрытия, выполненные из разных сплавов железа. Многие специалисты в этой сфере сходятся в едином мнении – нестандартные металлоконструкции позволяют дизайнерам и архитекторам не ограничивать себя, воплощая свои задумки. Одним из самых монументальных и знаменитых примеров использования является Эйфелева башня, расположенная в столице Франции. Подробности об истории создания этого, по-настоящему великого сооружения можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйфелева_башня#Особенности_конструкции

Применение в России

Главное преимущество – универсальность. Изделия из железа могут выступать как в качестве основания для зданий, так и быть основным связующим звеном, например, при конструировании мостов. Отдельную категорию составляют модули, созданные из тонколистового металла. Они повсеместно используются в постройках, имеющих ограничения по весу. Достигается это за счет основных свойств материала – прочность и малая масса. Наибольшее распространение такие изделия получили в коммерческой сфере. Такие объекты розничной торговли, как киоски, склады, павильоны, мобильные рестораны быстрого питания создаются на основе облегченных железных профилей, соединяемых при помощи сварки. Не менее актуальны они и в сфере городского обустройства. Рекламные щиты, вывески, остановочные павильоны и дорожные знаки либо полностью выполняются из тонколистовой стали, либо имеют части из нее в основании. В более серьезном и масштабном строительстве применяются тяжелые металлоконструкции из долговечных компонентов.

Естественно, есть у данного строительного элемента и недостатки. К ним можно отнести следующее:

  • подверженность коррозии и другим негативным химическим процессам. Без должной обработки в заводских условиях после выплавки, а также при установке, балки, перекрытия и прочие детали могут начать разрушаться.
  • возможные нарушения из-за низкого предела огнестойкости.

Избежать плачевных последствий помогает не только применение специализированных антикоррозийных средств при производстве, но и должный уход во время дальнейшей эксплуатации. Самым простым является плановая окраска и покрытие защитными полимерными составами. Также нельзя пренебрегать правилами пожарной безопасности, надежно защищая уязвимые места от воздействия открытого огня или высоких температур.

Одной из известнейших строек в нашей стране является Крымский мост, соединяющий Керченский и Таманский полуострова. Большинство элементов его конструкции возводились с применением массивных металлоконструкций из стали лучших сортов. Учитывался также и факт агрессивного воздействия морской воды и воздуха с повышенным содержанием соли, которые несомненно приводят к образованию коррозии, разрушающей железо. Все балки и перекрытия проходят специальную обработку, которая включает в себя хроматирование и нанесение специальных полимеров, продлевающих срок годности. Также каждая деталь в независимости от предназначения тестируется перед непосредственным монтажом. Узнать о возведении можно по этой ссылке: http://mosaica.ru/ru/federal/news/2017/12/05/zavershena-ustanovka-opor-avtodorozhnoi-chasti-mosta-v-krym

Задействованы и более простые детали. Они включают в себя ограждения, отбойники, мачты освещения, информационные щиты. Сложно представить, насколько дорогостоящим вышло бы возведение без использования данных изделий.

Финансовые выгоды

Разработка проектов на основе элементов из металла позволяет в значительной мере сэкономить бюджет без особых жертв. Стоимость производства и монтажа намного меньше, чем в случае с использованием более привычных стройматериалов. Общая масса построек выходит намного меньше, что позволяет снизить затраты на создание фундамента.

В качестве наглядных примеров можно рассмотреть постройку складов или производственных помещений для небольших фабрик. После закладки фундамента создается своеобразный каркас из стальных модульных элементов. В зависимости от размеров зданий выбирается тип соединений – сварочный или болтовой. Далее возводятся стены, потолок и производятся финишные работы. Примечательно, что в процессе задействовано гораздо меньше работников и техники, чем при других видах возведения.

На правах рекламы.



Опубликовано: 14.05.2018 в 11:00 
Просмотров: 958 

comments powered by HyperComments