ММВБ: $61,37 €62,51
Опубликовано: в 19:01  

Алена Август: «Чем с большей высоты падаешь, тем сложнее на нее взобраться»

Андрей Воробьев теряет свой политический рейтинг в глазах избирателей. Поводом тому послужили некоторые спорные решения губернатора Московской области в последнее время. В частности, реформа самоуправления в Подмосковье и отказ назначить Андрея Бузина в новый состав Мособлизбиркома, несмотря на прямую рекомендацию ЦИК.

Каковы шансы Воробьева повысить свой рейтинг в глазах избирателей и вернуть их доверие до начала губернаторской предвыборной кампании? Упустит ли свой пост действующий губернатор?

Алена Август, политтехнолог, эксперт по коммуникациям:

«Прежде всего, стоит определиться, в глазах каких избирателей "теряет рейтинг" губернатор Подмосковья?

Если речь идет о жителях, то вряд ли мы можем оперировать верными цифрами, ибо "прогубернаторская социология" скажет одно, независимая - несколько иное. То, что в Подмосковье много как проблем, так и очагов социальной напряженности, скажет почти каждый второй смертный. Причем надо отметить, многие очаги напряжения были созданы уже в "воробьевские времена", а далеко не его предшественниками. И поводы коммунальные и строительные гораздо серьезнее бьют по репутации управленца в глазах населения, чем чисто политические. Зато яркие политповоды дают возможность обсудить, что же происходит. А происходит, как уже неоднократно отмечалось экспертами, "передавливание" ситуации - причем есть вопросы и к законности предпринимаемых руководством региона действий.

При том что на старте губернаторства Андрею Воробьеву было авансировано большое доверие, в том числе и за счет имиджа предшественника и наставника Сергея Шойгу. А давно известно: чем с большей высоты падаешь, тем сложнее на нее взобраться, особенно если ты еще предварительно начал зачем-то яму рыть у подножия горы. Именно это может произойти с репутацией губернатора Подмосковья, так как команда Воробьева усиленно роет эту самую "яму".

Хотя, конечно, в любой ситуации можно найти решения. Есть они и здесь - выстраивание нестандартных ситуаций, которые вернут губернатору имидж героя, условный "расстрел" проштрафившихся и наказание назначенных к наказанию - но обойдется это дороже, чем могло бы быть, да и пора этим заниматься вплотную и тщательно. Пока же такого подхода не видно, что несколько снижает шансы Воробьева на продолжение губернаторской биографии. Но мы же помним, что в нашем государстве имеется самый главный избиратель - тот, который может отказать в высоком доверии. И вот тогда "ой". Пока же (пока!) до этого не дошло, значит, шансы на выживание есть. Только нужно ли это самому Воробьеву - большой вопрос».