ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 09:39  

В Московской области искусствовед получила срок за контрабанду скульптуры Будды

Татьяна, как эксперт, знала иностранных коллекционеров, которые готовы были выплатить неплохие деньги за некоторые произведения искусства.

Фото: pixabay.com

Искусствовед из Подмосковья Татьяна Троицкая вместе со своим подельником Вячеславом отправилась в тюрьму после обвинительного приговора по уголовному делу о контрабанде культурных ценностей, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Татьяна Троицкая работала искусствоведом очень давно. Она постоянно имела дело с культурными ценностями народов Азии, которые иногда стоили просто баснословных денег. Женщина занималась оценкой, установлением подлинности, а также сопровождением скульптур в музеи и коллекции России.

Постоянно находясь рядом с богатством, но получая при этом, как любой среднестатистический научный сотрудник, небольшую зарплату, Троицкая решила немного подзаработать. К своему плану она привлекла Вячеслава Елкина. Татьяна, как эксперт, знала иностранных коллекционеров, которые готовы были выплатить неплохие деньги за некоторые произведения старины, но официально купить и вывезти их из России не представлялось возможным. Как раз вывоз и собралась обеспечить искусствовед вместе со своим подельником.

Как установило следствие, Елкин в декабре 2013 года намеревался контрабандным путем вывезти из России культурные ценности – скульптуры «Будда Шакьямуни» и «Цзонхава», изготовленные во второй половине XIX века во Внутренней Монголии (Долоннор). За денежное вознаграждение искусствовед-эксперт отдела контроля вывоза и ввоза культурных ценностей Московской службы по сохранению культурных ценностей Троицкая изготовила экспертное заключение, указав в нем недостоверные сведения.

Но так легко вывезти ценности из России не получилось. Мошенники были раскрыты и вскоре им предъявили обвинения. По приговору суда Троицкая и Елкин получили 3 и 4 года, соотвественно. Однако, в связи со смягчающими обстоятельства реальныесроки заменили на условные с  такими же испытательными сроками. 



comments powered by HyperComments