Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика вход

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-69435 от 25.04.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель - ООО "Мозаика".

главный редактор Молчанова А. А.


Политика обработки персональных данных
Пользовательское соглашение

Возрастная категория сайта: 16+

© 2002-2023 Все права на материалы сайта www.mosaica.ru принадлежат ООО «Мозаика»®, воспроизведение, перепечатка (целиком или частями) материалов может производиться только по письменному разрешению правообладателя.

По вопросам воспроизведения, перепечатки материалов Телефон редакции: +7-927-611-29-94 glav.red@mosaica.ru Подать рекламу на сайт:
Тел.: 8 (937) 998-02-51
E-mail: op@mosaica.ru
Телефон для справок по вопросам подачи объявлений в газету «Мозаика»: +7(8422) 21-35-53

В Москве впервые за 80 лет пройдет капремонт Большого каменного моста

Здесь будет заменено мостовое полотно, отремонтированы системы водоотлива и дренажа, лестничные сходы, произведена полная замена гранитной облицовки.

livejournal.com
livejournal.com

Департамент по конкурентной политике Москвы сообщает, что в столице впервые за 80 лет в столице будет проведен капительный ремонт Большого каменного моста.

В последний раз ремонтные работы на исторически первом металлическом мосту в столице проводились 79 лет назад и к настоящему времени выявлены многочисленные дефекты и разрушения конструктивных элементов сооружения.

За 15 месяцев эксперты разработают проект и проведут инженерно-геологические, экологические, дендрологические изыскания.

Здесь будет заменено мостовое полотно, отремонтированы системы водоотлива и дренажа, лестничные сходы, произведена полная замена гранитной облицовки.

НАША СПРАВКА

Первый каменный мост в Москве, получивший название Всехсвятского, построен в XVII веке. В 1858 году его заменил на трехпролетный металлический (первый в Москве). В 1938 на этом месте появилась новая конструкция, над которой работали инженер Калмыков, архитекторы Гельфрейх, Щуко и Минкус.

Нет комментариев
Обсудить