Опубликовано: в 11:46  

Николай Валуев намерен выяснить, почему уменьшилась площадь заповедника в Подмосковье

Экс-глава Истринской администрации продавала коммерческим организациям не только земли госзаповедника, но и участков, принадлежащих монастырю.

Фото: akboxing.ru

Депутат Госдумы Николай Валуев дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что собирается отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.

Валуев поясняет, что за 35 лет площадь заказника уменьшилась больше чем вдвое. По акту 1981 года площадь заказника была равна 1,5 тысячам га, но по состоянию на 2017 год общая площадь указана лишь в 428 га.

В пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области пояснили, что в 2008 году в центральной части заказника, созданного в 1981 году, на кадастровый учёт было поставлено пять земельных участков по 15 га каждый, предназначенных для дачного строительства. Все они не передавались в собственность, а лишь сдавались в аренду, фактически оставаясь в руках государства. Только в 2013 году с согласия администрации Истринского района участки заповедника начали продавать. А в 2014 году тогдашняя глава Истринского района Анна Щерба вынесла постановление, которое разрешило индивидуальное жилищное строительство на части территорий заповедника. Однако затем законность этого решения была поставленна под сомнение.  

Анну Щерба обвинили в совершении двух преступлений по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) при передаче земель коммерческим организациям. Однако Истринский городской суд Московской области вынес по делу оправдательный приговор за отсутствием состава преступления.

В настоящее время Министерство экологии и природопользования Московской области подало иск в суд о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков. Очередное судебное заседание запланировано на 28 августа 2017 года.



comments powered by HyperComments