Бренд года
Опубликовано: 31.07.2017 в 10:46  

Политологи: к осени Андрей Воробьев может покинуть должность главы Московской области

По мнению политологов, всего в досрочную отставку могут уйти 12 российских губернаторов.

Фото: mosreg.ru

Издание «ФедералПресс» опросило российских политологов, попросив прокомментировать и спрогнозировать перестановки в губернаторском корпусе России, которые произойдут уже этой осенью.

Так, по мнению политологов, всего в досрочную отставку могут уйти 12 российских губернаторов. Лидирует среди них вологодский губернатор Олег Кувшинников, которого в его же регионе называют «владыкой области», «шатким губернатором» и «матерым казнокрадом». Эпитеты, которое приводит издание, говорят сами за себя.

Также в «расстрельном» списке глава Омской области Виктор Назаров, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, глава Алтая Александр Бердников, глава Ненецкого округа Игорь Кошин и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Кроме того, под угрозой политическое будущее тех, «кого могли бы убрать из-за низкого электорального рейтинга власти»: губернатора Мурманской области Марины Ковтун, главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта и ряда других. Пророчат отставку и самарскому губернатору Николаю Меркушкину.

После истории с Кучинским полигоном в Подмосковье, который стал знаменит на всю страну после прямой линии с президентом, губернатор Московской области Андрей Воробьев может покинуть свой пост. Политологи утверждают, что несмотря на прочное место в десятке губернаторов-лидеров, Воробьев все же может уйти с должности главы региона. Правда, в отличие от остальных областных глав его карьера только наберет обороты. Уровень доверия к главе Подмосковья у Кремля достаточно высок.

Полностью исключать возможность губернаторских отставок до конца лета политологи не спешат. Вместе с тем, как считает генеральный директор Центра развития региональной политики политолог Илья Гращенков, перестановки возможны только в одном случае: если «они пройдут по чрезвычайному сценарию». Плановые отставки начнутся в рамках продолжения зачистки регионов к президентским выборам. Постараются сменить слабых, низкорейтинговых губернаторов, тех, кто слишком долго сидит на своем месте (возрастных), и тех, кто находится в состоянии серьезного элитного конфликта.

По мнению генерального директора Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрия Еловского, чъи слова приводит издание, «потенциальных отставников» можно поделить на три группы. Первая группа - это те, «чья отставка необходима в преддверии выборов президента в марте 2018 года, либо по причине слабой работы в регионе, либо как ритуальная жертва».

Во вторую группу потенциальных отставников входят те, у кого в следующем году заканчивается срок полномочий. Их назначение врио позволит им укрепить позиции. К этой группе Еловский относит руководителей Хакасии Виктора Зимина и главу Московской области Андрея Воробьева, которые могут уйти со своих постов на новые.

Наконец, третья группа - губернаторы, попавшие под колпак правоохранительных органов, как, например, Владимир Миклушевский и Виктор Назаров.



comments powered by HyperComments