Перестрелка в Мособлсуде: число конвоиров бандитов было снижено в пять раз

ГУ СК РФ сообщает, что у бандитов вообще получилось напасть и завладеть оружием потому, что конвоиров вопреки всем правилам было двое.

Фото: wikipedia.org

1 августа в Московском областном суде раздались выстрелы. Здание было немедленно эвакуировано, а внутрь направился ОМОН и полиция. Как сообщает ГУ МВД по Московской области, члены банды ГТА, чьё дело слушалось в этот день, решили бежать и напали на двух сопровождающих.

ГУ СК РФ сообщает, что бандиты смогли завладеть оружием потому, что конвоиров вопреки всем правилам было двое,  к тому же одна из них – женщина. По закону, каждого из подсудимых должны были сопровождать не менее двух конвоиров; заводить в зал или конвойное помещение их должны были по одному. Из-за тяжелейшего обвинения и резонанса вокруг дела полиция была обязана обеспечить в суде особый режим охраны: среди посетителей суда должны были быть сотрудники в штатском.

Ведомство уточнило, что «даст правовую оценку» действиям правоохранительных органов, которые организовали конвоирование. Соблюдение закона при доставке преступников в суд проверят также прокуратура и подмосковное управление МВД.

В настоящее время в СМИ попало уже несколько версий от правоохранительных органов и сотрудников суда относительно попытки побега и перестрелки. По версии полиции, бандиты напали на конвоиров в лифте, завладели табельным оружием и сняли наручники. Однако один из охранников успел нажать "тревожную кнопку", поэтому на выходе из лифта бандитов уже ждали бойцы Росгвардии. В ходе перестрелки трое злоумышленников погибли.

Мособлсуд изложил еще одну версию произошедшего. Как пишет РБК, по ней нападавшим удалось взять конвоиров в заложники. Около 13:00 кончилось очередное заседание, и пятерых подсудимых отвели в лифт для сопровождения в конвойное помещение. Там преступники «совершили нападение на конвойных - двоих сотрудников полиции. Преступники завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания, расположенный на 3-м этаже», - говорится в сообщении инстанции.

Уже в зале полицейские и ОМОНовцы преградили преступникам путь и открыли по ним огонь на поражение.

В настоящее время СКР возбудил по факту произошедшего уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК), хищении оружия (ст. 226 УК) и покушении на побег из-под стражи (ст. 30, ст. 313 УК). Дело передано в производство тому же следователю, который занимался делом «банды GTA».


Опубликовано: 02.08.2017 в 08:53 
Просмотров: 5586 

comments powered by HyperComments