Опубликовано: 11.08.2017 в 07:35  

В Подмосковье после гибели ребенка завотделом опеки будут судить за халатность

Заведующую отдела опеки о насилии над ребенком оповещали воспитатели и бабушка девочки.

Фото: pixabay.com

СКР по Московской области сообщает, что в Московской области под суд отправиться заведующая отделением опеки и попечительства министерства образования региона. Она обвиняется в халатности, из-за которой погибла удочеренная девочка.

В сообщении СК говориться, что Следственными органами по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении заведующей отделом устройства детей, оставшихся без попечения родителей, государственной поддержки и выплат социального характера управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по городским округам Кашира и Озеры. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти»).

В 2010 году супруги из Подмосковья удочерили четырехмесячную девочку. Контроль за условиями жизни девочки должна была осуществлять завотделом опеки. В ее обязанности входило ежегодное контрольное обследование в семьях усыновителей с обязательным составлением соответствующих отчетов.

Из детского сада, в котором воспитывалась девочка и от ее бабушки неоднократно в отдел опеки поступали письменные заявления о том, что отец бьет приемного ребенка. Но это не отражалось в ежегодных отчетах должностного лица, что говорит о формальном составлении этих документов.

Три года с 2013 по 2016 приемный отец издевался над девочкой. В отчетах следователей есть страшные подробности: . «В течение длительного времени девочке запрещалось вставать с кровати, в результате чего малолетняя справляла естественную нужду, будучи в одежде и нижнем белье; требованиях срывать руками крапиву и засовывать себе под нижнее белье; привязывании веревкой за руки к лестнице двухъярусной кровати на длительное время; требованиях употреблять пищу без помощи рук ртом с пола; лишении пищи, что в дальнейшем, 1 апреля 2016 г., привело к смерти малолетней».

Обо всем этом заведующую отдела опеки оповещали воспитатели и бабушка девочки.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также в ведомстве добавили, что следственными органами по Московской области осуществляется уголовное преследование приемных родителей ребенка за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «г», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание малолетнего»), ст. 156 УК РФ («Неисполнения обязанностей по воспитанию»), п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Супруги, усыновившие ребенка, в настоящее время содержатся под стражей, следственные действия завершены, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.



comments powered by HyperComments