Бренд года
Опубликовано: 17.08.2017 в 13:23  

Холдинг «Базэл» обязан вернуть подмосковные земли Минобороны

Бывший военный совхоз, снабжавший продуктами части Западного военного округа, был выставлен на продажу как непрофильный актив весной 2011 года вместе с еще 29 сельхозпредприятиями Минобороны.

Фото: pixabay.com

Холдингу «Базэл» Олега Дерипаски не удалось получить в собственность бывший военный совхоз «Орловский», владеющий более 500 гектарами земли в Подмосковье. Как пишет «Коммерсант»,  суд обязал структуру бизнесмена вернуть актив Минобороны, признав заключенную в 2012 году сделку купли-продажи ничтожной из-за заниженной почти вчетверо цены.

Бывший военный совхоз, снабжавший продуктами части Западного военного округа, был выставлен на продажу как непрофильный актив весной 2011 года вместе с еще 29 сельхозпредприятиями Минобороны. В январе 2012 года 100% минус 1 акцию ОАО «Орловское» купило московское ООО «Югстрой». Но проведенная в 2014 году прокурорская проверка деятельности организатора продажи – субхолдинга Минобороны ОАО «Агропром» (ликвидировано в 2016 году, правопреемник — АО «Главное управление обустройства войск», ГУОВ) поставила сделку под сомнение, и военные решили ее оспорить.

В поданном в декабре 2014 года иске утверждалось, что цена актива в 1,23 миллиарда рублей была «заведомо заниженной», а сама сделка не согласована должным образом с собственником. В ходе судебной экспертизы, проведенной в 2016 году по ходатайству Минобороны, установлено, что рыночная цена актива на момент продажи составляла 4,56 миллиарда рублей.



comments powered by HyperComments