ММВБ: $63,44 €65,82
Опубликовано: в 10:21  

В Москве судят хакеров, взломавших карту «Тройка»

Фото: pixabay.com

Хакеры осуществили доступ к локальной сети ЦППК с помощью заранее созданной и внедренной вредоносной программы.

Останкинский районный суд завершил рассмотрение дела группы хакеров, которые обвиняются во взломе защиты карты «Тройка» и других проездных билетов. Это редкое киберпреступление стоило городу примерно 2 млн рублей.

На скамье подсудимых оказались трое молодых людей, которым инкриминируют причинение имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ) ГУП «Мосгортранс» и Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК).

Обвиняемые свою вину не признали, приговор будет вынесен 31 августа.

Согласно материалам обвинения, хакеры осуществили доступ к локальной сети ЦППК с помощью заранее созданной и внедренной вредоносной программы. Она предназначалась для несанкционированного копирования информации ЦППК, нейтрализации средства защиты данных, находящихся в памяти плат турникетов на станции «Москва-3».

По версии следствия подозреваемые получили доступ к охраняемой законом информации, в том числе ключам шифрования, и скопировали ее.

Используя полученные данные, злоумышленники самостоятельно пополняли проездные билеты, которые затем продавали, а также использовали сами.

В частности, значительная часть билетов была сделана для проезда по Горьковскому и Ярославскому направлениям, где живут двое из обвиняемых.