ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 15:11  

В Подмосковье фотоловушки зафиксировали редчайшую рысь

Фотографий и видеозаписей такой рыси на свободе существует крайне мало.

Фото: pixabay.com

В рамках мониторинга флоры и фауны Подмосковья, который ведется по заказу Министерства экологии и природопользования региона, биологи установили на лесных территориях области фотоловушки.

Несколько дней назад одна из таких ловушек сработала в Можайским районе, в нее попали сразу два редких вида животных -  барсука и рыси.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, до последнего времени фиксировались лишь единичные наблюдения рыси, внесенной в Красную книгу Московской области под 1-й категорией (вид, находящийся под угрозой исчезновения). В последний раз этого хищника наблюдали в Ногинском районе, на территории ООПТ «Черноголовский заказник». Фотографий и видеозаписей такой рыси на свободе существует крайне мало.

Барсук в Подмосковье также встречается редко, он является кандидатом на занесение в Красную книгу региона.

Как отмечают биологи, фотофиксация редких видов представляет большую научную ценность: она не только подтверждает обитание зверя на этом участке, но и позволяет определить пол, возраст, состояние животного, а также выявить его отличительные черты (например, особенности окраски), что поможет отслеживать дальнейшую судьбу зверя.



comments powered by HyperComments