ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 20:27  

В Москве могут пересмотреть планы по обустройству природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево»

Фото: pixabay.com

Беспокойство жителей Северо-Западного административного округа Москвы вызвали проекты «Реабилитация каскада прудов в ПИП «Покровское-Стрешнево» и «Обустройство зоны отдыха с купанием «Четвертый пруд».

Эксперты регионального штаба Народного фронта в Москве обеспокоены ростом нарушений природоохранного законодательства при обустройстве особо охраняемых природных территорий города. На этот раз в зоне внимания ОНФ оказался природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево», который является не только особо охраняемой природной территорией, но и объектом культурного наследия регионального значения.

Беспокойство жителей Северо-Западного административного округа Москвы вызвали проекты «Реабилитация каскада прудов в ПИП «Покровское-Стрешнево» и «Обустройство зоны отдыха с купанием «Четвертый пруд».

По словам эксперта ОНФ Галины Морозовой, по землям особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с разрешенным использованием в природоохранных и эколого-просветительских целях намечено строительство обгонного коллектора для отведения загрязненных ливневых стоков с прилегающих территорий городской застройки. Но его прокладка по предложенной трассе будет нарушением ч. 3 ст. 95 Земельного кодекса РФ и ст. 7 Закона «О землепользовании в городе Москве».

Проект предусматривает прокладку дополнительных прогулочных и велодорожек с твердым водонепроницаемым покрытием, что приведет к запечатыванию почв. Также намечена посадка новых деревьев и кустарников, разбивка клумб и газонов с использованием чуждых для местной природы видов растений. И опять все забыли, что внедрение новых для данного региона видов растений на ООПТ запрещено.

Местные жители утверждают, что парк полностью приспособлен для отдыха. Прогулочных и велодорожек достаточно, есть беседки, лавочки, спортивные и детские площадки и даже зоны барбекю. В период общественных обсуждений жители подали более 500 подписей с требованием отклонить проект в полном объеме и ни одного голоса не было подано в его поддержку.

Сейчас инициировано проведение общественной экологической экспертизы по проекту обустройства четвертого пруда. Ее результаты будут направлены в Департамент природопользования для учета при подготовке заключения государственной экологической экспертизы.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, сейчас на территории Москвы множество природных объектов находятся под угрозой застройки и некачественного благоустройства.