ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 16:51  

Школьный портал Московской области за 81 млн рублей оказался пустышкой

Фото: предоставлено региональным отделением ОНФ Московской области

Региональное отделение ОНФ провело мониторинг самого дорогого школьного сайта области.

Региональный интернет-ресурс «Школьный портал Московской области», который был создан в рамках государственно-частного партнерства по инициативе правительства региона в 2015 году, подвергся всесторонней проверке активистов ОНФ.

 Напомним, созданный два года назад «Школьный портал»  для автоматизации учебно-воспитательного процесса позиционировался как единый ресурс, при помощи которого и родители, и педагоги, и ученики смогут получать полную информацию о школах, делиться новостями и решать актуальные вопросы, уже обошелся казне региона в 25 миллионов рублей. При этом для реализации идеи портала было прилечено еще 56 миллионов рублей из внебюджетных источников.

Итак, результатом двухлетней работы и потраченного 81 миллиона рублей стал полупустой «подзаброшенный» сайт с неудобным функционалом. Согласно мониторингу ОНФ на портале не обнаружено информации о доходах директоров школ. Раздел о финансовой отчетности школ пуст. Не удалось найти и системы поиска по школам. На страницах школ обнаружены устаревшие и неполные данные. В основном информация была размещена в 2012-2014 гг. - при создании портала. При этом практически на всех страницах школ большая часть разделов не заполнена, ряда разделов у части школ вообще нет. Однако, судя по данным о количествах просмотров, эти разделы пользуются популярностью.

Не найти на портале и сведений о приеме родителей руководством учебных заведений, о реализуемых образовательных программах, структуре, финансовой отчетности, педагогическом составе, материально-техническом обеспечении, результатах приема по каждому направлению подготовки, материальной поддержке учащихся. Нет информации и о приеме родителей руководством вышестоящих организаций (управлений и отделов образования органов местного самоуправления), их структуре, обратной связи, разделы «Документы» в большинстве случаев также пустуют. На многих страницах школ (внутри ресурса) нет данных о полученной лицензии, уставе и других обязательных для размещения официальных документов. Мало того, даже мобильное приложение «Школьный портал» является полностью платным, его стоимость - 99 руб. в месяц.

Как отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Андреев, о результатах мониторинга будет сообщено в областное Министерство государственного управления, информационных технологий и связи и в Министерство образования Московской области.




comments powered by HyperComments