ММВБ: $73,97 €83,84
Опубликовано: в 09:57  

В 2018 году прогнозируется снижение цен на жильё в Москве

Фото: pixabay.com

На фоне рекордного предложения спрос на новостройки в последние месяцы растёт уже не такими высокими темпами, как раньше.

За девять месяцев 2017 года в Москве выведено в продажу рекордное количество новостроек.  Между тем, по мнению аналитиков, предложение на рынке недвижимости в несколько раз превышает спрос. Прогнозируется, что цены на жильё в 2018 году будут падать.

С января по сентябрь предложение на столичном рынке новостроек составило 944 тыс. кв. м, подсчитали аналитики риелторской компании Est-a-Tet. Это абсолютный рекорд за семь лет, в течение которых Сергей Собянин руководит Москвой. Всего с учётом выставленных ранее, но пока не распроданных квартир и апартаментов объём столичного рынка первичного жилья к октябрю 2017 года достиг 3,4 млн кв. м.

На фоне рекордного предложения спрос на новостройки в последние месяцы растёт уже не такими высокими темпами, как раньше. По данным Росреестра, в первом квартале этого года в Москве было заключено почти 10,5 тыс. договоров долевого участия, что на 58 % больше, чем за аналогичный период 2016-го. Во втором квартале прирост составил 73 %, до 13,4 тыс. сделок. Однако за июль-август количество подобных договоров увеличилось всего на 34,8 %, до 8,3 тыс.

В 2018 году объём предложения останется примерно на уровне этого года, а резкое увеличение спроса маловероятно, полагает гендиректор «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. Даже если ипотечные ставки опустятся до ожидаемых 8 % годовых, к скачку покупательского интереса это не приведёт, а скорее поддержит спрос на текущем уровне.

Средние цены в новостройках эконом- и комфорт-класса расти не будут, уверена директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова. По её мнению, новые объекты будут выходить на рынок по минимальным ценам, и лишь по ходу строительства квадратный метр в них будет дорожать.​



comments powered by HyperComments