Кто из депутатов Госдумы поддержал повышение пенсионного возраста, а кто категорически против

Опрос «Главных новостей Подмосковья».

Фото: pixabay.com

Не смолкают обсуждения предложения российского правительства по увеличению пенсионного возраста. Речь идет о поэтапном увеличении, которое начнется с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. А так называемую социальную пенсию станут выплачивать гражданам с 70 лет.

Нам стало интересно узнать мнение депутатов Госдумы по этому вопросу, поскольку именно они будут утверждать этот законопроект. Опросить всех народных избранников не удалось – многие отказывались давать комментарии. Одни сослались на занятость и командировки, другие проигнорировали наши неудобные вопросы, третьи заверили, что еще не знакомы с текстом законопроекта, мол, нужно время на его изучение. Тем не менее вот какой итог можно подвести.


Категорически против повышения пенсионного возраста:


Игорь Лебедев: «Нам говорят о том, что, мол, «должно быть как в Европе», но давайте сперва достигнем европейской продолжительности жизни. Добьемся европейского уровня развития экономики, европейских средних зарплат, европейской медицины, европейского уровня преступности и так далее. И тогда уже, после всего этого, поговорим про европейский возраст выхода на пенсию».

Елена Строкова: «Президент России в своем послании Федеральному собранию поставил амбициозную цель - повысить продолжительность жизни граждан России до 80 лет. Я очень рассчитываю на то, что будут предприняты эффективные меры для достижения этого показателя. И только после этого можно будет ставить вопрос о повышении пенсионного возраста».

Валерий Гартунг: «Повышение пенсионного возраста не только вредно, но еще и бессмысленно. Во-первых, это удар по качеству жизни людей предпенсионного возраста. Уже сейчас пожилые люди не могут найти работу. Те, кому это удается, работают зачастую за мизерную зарплату просто потому, что выжить на одну пенсию невозможно. То есть ситуация на рынке труда такова, что повышение пенсионного возраста не будет мотивировать граждан к труду. И реформа пополнит не ряды экономически активных граждан, а ряды безработных! Уровень бедности вырастет!»

Валерий Рашкин: «Законопроект не поддерживаю, потому что государство все время пытается решить свои проблемы, все глубже залезая в карман граждан. Помогает банкам, но обирает население. И момент, конечно, для внесения законопроекта выбран самый подходящий: кому-то - чемпионат мира по футболу, кому-то - отпуска и дачи. Так под шумок правительство и протаскивает и повышение пенсионного возраста, и повышение НДС до 20%, и еще кучу всего. В 2005 году Владимиру Путину на прямой линии задавали вопрос про повышение пенсионного возраста. Он тогда ответил: «Пока я президент, этого не будет». А слово свое держать кто будет?»

Михаил Щапов: «Правительство выбрало наиболее жесткий вариант реформы. Примерно в половине регионов средняя продолжительность жизни мужчин сейчас меньше 63 лет. То есть половина страны просто не будет доживать до нового возраста выхода на пенсию».

Сергей Казанков: «Я не поддержу проект о пенсионной реформе в том виде, в котором он представлен. Повышая пенсионный возраст, в правительстве умалчивают, что Россия по-прежнему входит в число стран, где государство оказывает наименьшую материальную поддержку людям, вышедшим на заслуженный отдых».

Александр Ремезков: «Повышение пенсионного возраста - экономия для ПФ РФ, поскольку пенсия будет выплачиваться меньшему числу пенсионеров. Это и потенциальный положительный эффект для бизнеса в том случае, если дополнительно будет снижена нагрузка в виде пониженных ставок страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Но при этом в целом в экономике серьезно возрастают риски роста безработицы. Социальные же последствия будут плачевными - людей попросту заставляют умирать на работе».

Кирилл Черкасов: «Повышая пенсионный возраст, федеральное правительство ставит интересы пенсионного фонда выше интересов простых граждан. По сути, правительство отменяет пенсию для сотен тысяч граждан России. Это несправедливо и неправильно.

Повышение пенсионного возраста приведет к увеличению безработицы среди молодежи, оно подорвет уважение к отечественной пенсионной системе».

Ярослав Нилов: «Я считаю, что таким образом мы плодим безработицу. Кроме этого, многие граждане просто до пенсии не доживут. Наконец, ни в тексте законопроекта, ни в пояснительной записке, несмотря на заверение, что все это делается в интересах пенсионеров и предполагается повышение пенсий, не предложен никакой механизм, который бы решал проблемы увеличения пенсии. И наоборот, сохраняется норма, позволяющая не индексировать пенсии работающим пенсионерам, правительство от нее отступать не хочет».

Михаил Емельянов: «Я категорически против повышения пенсионного возраста по двум основаниям. С нравственной точки зрения это аморально, а с экономической - бессмысленно. Если смотреть с экономической точки зрения, то предложенная мера, даже с учетом повышения пенсионного возраста, дефицит Пенсионного фонда не ликвидирует. Поэтому ни с нравственной, ни с экономической, ни с социальной, ни с политической точки зрения этот закон поддержки не заслуживает».

Андрей Свинцов: «Обсуждение этого законопроекта идет одновременно с отчетом Счетной палаты, которая выявляет почти два триллиона рублей неэффективно использованных денежных средств. Поэтому это настолько абсурдное предложение - поднять пенсионный возраст - на фоне просто чудовищной неэффективности экономики, что мы считаем его просто глупостью».

Александр Шерин: «Законопроект о повышении пенсионного возраста является лукавым. В нем нет обоснований, которые соответствовали бы действительности. Неправда, что средний возраст в России вырос. Неправда, что в результате пенсионной реформы будет увеличиваться пенсия. Обещают дополнительно 1000 рублей в год - это тот объем, который и так проводится - проводится индексация, в результате которой пенсии сегодня и так увеличиваются на 500-800 рублей. Для этого не нужно повышать пенсионный возраст».

Борис Чернышов: «Законопроект правительства - своеобразная замануха, которая непонятно, какими последствиями выльется для наших пенсионеров. Уже сейчас по тем исследованиям, которые у нас на руках, недополученный доход граждан, при принятии данного законопроекта, для мужчин будет составлять более 800 тысяч рублей, а для женщин - более 1,6 миллиона рублей. Повышая пенсионный возраст, мы создаем такие условия для наших граждан, что при выходе на пенсию они, к сожалению, не всегда до нее доживут».

 

​​​​​​​За повышение пенсионного возраста


Сергей Боярский: «Нужно понимать, что мы находимся в достаточно безвыходном положении. Пенсионная система через определенное количество лет, если мы говорим о будущем, начнет деградировать. И мы не сможем обеспечить не то, что рост и достойную индексацию существующих пенсий, но и, к сожалению, столкнемся с проблемой их возможного снижения. Законопроект, конечно же, требует всестороннего обсуждения. Но я абсолютно уверен в одном: эту работу нужно начинать. Я не вижу никакой катастрофы в повышении пенсионного возраста, И достаточно мягкий длительный переходный период, предложенный правительством, кажется мне вполне приемлемым».


Скорее за, чем против


Андрей Альшевских: «Принимать законопроект надо, потому что это касается повышения пенсий наших пенсионеров. Вопрос: в каком виде его принимать? Предстоит достаточно серьезный разговор, в том числе и с правительством, с другими структурными подразделениями и исполнительных, и представительных органов субъектов, и с работодателями, и с профсоюзами. Если говорить, что я категорически против, тогда возникает вопрос. Хорошо, правительство открыто говорит, что необходимо принимать законопроект, потому что, если мы его рассматривать и принимать не будем, мы должны прекрасно понимать, что в ближайшие три-пять лет нас могут ждать тяжелые последствия. И если честно, у меня возникает вопрос к своим коллегам и к правительству: а почему вы раньше этого не делали? Этими вопросами надо было заниматься лет пять назад. Но все пытались быть хорошими, увести эти вопросы как можно дальше. И вот 2018 год пришел, и все прекрасно понимают, что дальше ждать нельзя. Потому что дальше будет только хуже».

Андрей Красов: «Требуется изменение пенсионного законодательства? Наверное, да. Требуется увеличение пенсий для граждан? Да. А вот механизм, как это сделать, - это уже вторая плоскость, которая требует всяческой проработки. Надо плясать от повышения пенсионных выплат, а потом, решая эту главную задачу, рассмотреть все возможные варианты, которые можно применить для того, чтобы эти пенсионные выплаты были увеличены».

Сергей Вострецов: «Мы же должны поднять пенсии людям? Должны! За счет чего? Надо думать, смотреть, какие есть инструменты. Ничего не делать - значит идти против пенсионеров, поддерживать те нищенские условия, в которых они живут. Нельзя как страус голову в песок прятать. Если ты критикуешь, ты должен что-то предлагать. Поэтому я предлагаю конструктивно начать искать общий выход из всей этой ситуации и все-таки добиться: либо пенсионер на пенсии живет достойно, либо он работает, но тоже живет достойно. Здесь все «хотелки» надо учитывать, это непростой вопрос. Не для критики, не для призыва к свержению власти - мы выработаем свою позицию, внесем свои конструктивные предложения в этот законопроект и надеемся, что они будут услышаны. Потому что, если они не будут услышаны, я лично голосовать за законопроект в том виде, в каком он сейчас внесен, не буду. Но повторюсь: не должно быть так, что один с сошкой, а семеро с ложкой».

Наконец, еще два депутата от фракции «Единая Россия» однозначного ответа дать не смогли и скорее воздержались:

Лариса Тутова: «Спешить в данном случае никто не будет. Парламентарии будут рассматривать все возможные варианты. Нужно дать возможность поработать над этим законопроектом не только депутатам, но и сенаторам, региональным законодателям, общественным организациям - всем тем, кто занимается проблемами пожилых людей.

Пенсионную реформу нужно обсуждать через комплексный подход, через призму качества жизни в России в целом. И в этой ситуации важно, чтобы у человека была возможность выбора: либо он заработал на свою пенсию чуть раньше и принял решение уйти на пенсию, либо он продолжает свою работу и на него не действует ни один дискриминационный механизм».

Татьяна Воронина: «Я думаю, что решение о повышении пенсионного возраста будет приниматься не в одночасье.

Здесь нужно все хорошо обдумать и проанализировать, как с точки зрения пенсионной реформы, так и с точки зрения преобразований рынка труда. Здесь нужна общественная дискуссия и экспертные заключения, вынесенные с учетом мнения регионов».

Надеемся, что вы нашли в нашем списке своего депутата и узнали его позицию. Вот только совпала ли она с вашей?


Опубликовано: 22.06.2018 в 19:53 
Просмотров: 129369 

comments powered by HyperComments