В Тунисе на полицию, охранявшую туристический пляж и отель, совершено вооруженное нападение

Зарубежные информ-порталы сообщили о нападении на полицейских на пляже острова Джерба (Тунис).

Фото: img.pravda.ru

Как пишут тунисские средства местной информации, в минувшую среду 12 июля на двух офицеров, патрулировавших туристическую зону, напал неизвестный с ножом. Нарушителя схватили, стражи порядка находятся в больнице, один из них в тяжелом состоянии. Инцидент произошел на территории пляжа, принадлежащего гостинице. По некоторым данным, нападение могли совершить террористы, намеревавшиеся взорвать отель. Официально власти отрицают такую версию, расследование причин атаки продолжается.

Напомним, что в 2015 году террористы совершили вооруженное нападение на два отеля на тунисском побережье, жертвами стали около 27 человек, еще десятки получили ранения. Чуть ранее во время теракта в Национальном музее Бардо около 200 посетителей были взяты в заложники, погибло 23 человека, из которых 20 были иностранными туристами.

Сегодня власти Туниса пытаются восстановить доверие туристов, маршруты и объекты находятся под постоянным контролем местных силовиков. Однако последние события красноречиво говорят о том, что данное государство по-прежнему небезопасно для посещения. Положение в стране все еще остается напряженным, власти не в состоянии нейтрализовать факторы, создающие угрозу гражданам Туниса и иностранным гостям. Так, в начале текущего года по стране прокатились антиправительственные протесты, вызвавшие беспорядки и столкновения с полицией. Люди в 20 городах Туниса вышли на улицы протестовать против повышения цен и безработицы. Волнения в стране послужили причиной снижения потока туристов.

Также в последнее время в этом государстве отмечается рост активности исламских экстремистов. Иностранные службы безопасности все чаще сообщают об обнаружении в различных странах Европы граждан Туниса, связанных с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Эксперты называют африканское государство «кузницей кадров» для терроризма, отводя ему четвертое место среди «стран-поставщиков» силы для радикальных организаций. Буквально на прошлой неделе власти Италии выслали из страны тунисца, уличенного в связях с джихадистами. Сейчас Интерпол проводит масштабную контртеррористическую операцию «Нептун», проверяя пассажирские суда, отплывающие из Алжира, Марокко и Туниса в страны Европы.

Внутри страны также не спокойно. Примечательно, что тунисские власти неохотно принимают очевидную действительность и отказываются от предлагаемой международными организациями помощи. Видимость безопасности пытаются создать, увеличивая число патрулей. Но вооруженные силовики на пляжах и других туристических объектах лишь усиливают напряженность среди отдыхающих, при этом не дают гарантии безопасности – преступники не пренебрегают нападением даже на полицию. Бывают и вовсе курьезные случаи: в тунисском порту по подозрению в терроризме задержали грузовое судно Ural из Новороссийска по подозрению в пособничестве терроризму. В российском посольстве в Тунисе опровергли наличие на судне военного груза и каких-либо поводов для подобных подозрений.

Ростуризм не единожды предупреждал российских путешественников, что отдых на тунисских курортах: Суссе, Хаммамете, Монастире и на острове Джерба – может быть небезопасным. В начале месяца в Тунисе пропали без вести два туриста-петербуржца. Эксперты советуют по возможности воздержаться от посещения данного государства.



Опубликовано: 19.07.2018 в 14:53 
Просмотров: 1430 

comments powered by HyperComments