ММВБ: $63,89 €70,41

Исследование: Ипотека стала менее доступной для россиян

Тройку регионов с самой дорогой ипотекой возглавила Москва.

Фото: Pixabay.com

Ипотека за март – сентябрь 2018 года стала менее доступной для россиян, так как размер семейного дохода, "комфортного" для обслуживания ипотечного кредита в прошлом месяце вырос на 8,7% по сравнению с апрелем и составил 70,3 тысячи рублей. Самым дорогим регионом для обслуживания ипотеки оказалась Москва, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По данным аналитиков, одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки стал рост среднего размера кредита, который увеличился после снижения первоначального взноса.

По данным ЦБ, 40% ипотечных кредитов приходится на ипотеки с низким первоначальным взносом. В результате Центробанк сделал выдачу таких кредитов невыгодной для банков.

В настоящее время показатель доступности ипотеки для граждан немного ухудшился, вернувшись на уровень августа 2017 года, когда он составлял 69,5 тысячи рублей.

Тройку регионов с самой дорогой ипотекой возглавила Москва, где для комфортного обслуживания ипотеки семье нужно зарабатывать 135,9 тысячи рублей. Второе место досталось Подмосковью – 101,4 тысячи рублей. Замыкает тройку лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ, где этот показатель составил 86,7 тысячи рублей.

По данным НБКИ, ипотека наиболее доступна в Кировской (45,4 тысячи рублей), Вологодской (45,8 тысячи рублей) и Челябинской (46,6 тысячи рублей) областях.

Отметим, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в России в августе составила 9,42%.


Опубликовано: 16.10.2018 в 16:33 
Просмотров: 799 

comments powered by HyperComments