ММВБ: $77,73 €85,74

На 17% упал спрос на подмосковную недвижимость

В коттеджном поселке хорошим темпом реализации считается продажа одного дома в месяц.

Фото: pixabay.com

Спрос на загородную недвижимость в Подмосковье этой осенью упал на 17%, сообщает портал «говорит Москва» со ссылкой на пресс-службу компании «Инком-Недвижимость».

«За сентябрь-октябрь было реализовано на 17% меньше объектов, чем за тот же отрезок прошлого года. Наибольшим спросом у покупателей пользовались участки без подряда (УБП) - их выбрали 62% клиентов», - отмечают аналитики.

По оценке специалистов компании, конкуренцию УБП могут создать лишь коттеджи и таунхаусы площадью до 150 кв. м и стоимостью до семи млн рублей, находящиеся в ближнем Подмосковье, но такие лоты сейчас в большом дефиците. Стабильный спрос отмечается не более чем в пятой части загородных проектов, а высокие темпы продаж - лишь в 10% поселков.

Специалисты отмечают, что 44% реализованных осенью загородных объектов расположены на удалении от 40 до 80 км от Москвы, 36% - в радиусе до 40 км и 20% - дальше, чем в 80 км от столицы.

«В коттеджном поселке хорошим темпом реализации считается продажа одного дома в месяц. Для проекта с таунхаусами этот показатель равен трем лотам, для УБП - пяти. Но такая динамика присутствует лишь в 7-10% поселков» - поясняет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Он добавил, что это нельзя назвать «чисткой рынка».

«С одной стороны, вымывается качественное предложение, с другой - выходят из игры застройщики, испытывающие серьезные финансовые проблемы. Первые плоды этого процесса мы сможем увидеть уже в следующем году», - сказал Архипов.


Опубликовано: 12.11.2018 в 07:21 
Просмотров: 851 

comments powered by HyperComments