В Клинском округе Подмосковья испытывают установку по сжиганию мусора

В перспективе новая технология может быть распространена по всему региону.

Фото: pixabay.com

В Подмосковье начали испытывать инновационную технологию сжигания мусора, сообщает ТАСС со ссылкой на министра инвестиций и инноваций региона Вадима Хромова.

Испытания установки пиролиза (технология сжигания в бескислородной среде при высокой температуре) для сжигания бытового мусора начались в Клинском городском округе Московской области, ранее промышленного образца такого оборудования в регионе не было. По словам Хромова, в перспективе эта технология может быть распространена по всему Подмосковью.

«В Клинском городском округе примерно месяц тестируется установка по пиролизу. При такой технологии выжигаются все газы и не получается выбросов. Установку запустили, сейчас ее погоняем год, если она будет работать, соответственно, растиражируем ее по муниципалитетам», - сказал Хромов.

По словам министра, установка может уничтожать в день до 10 тонн мусора, при этом образуется около 2% золы. Для сравнения, каждый из четырех крупных запланированных в Подмосковье мусоросжигательных заводов сможет обезвреживать порядка 767 тонн отходов, при этом доля шлаков составит порядка 10% от поступившего объема.

Хромов пояснил, что в ходе тестирования первой промышленной установки пиролиза предстоит понять, как она может работать в ежедневном режиме, какой состав мусора она сможет сжигать и сколько стоит ее обслуживание.

Если тестирование будет успешным, возможно, такие установки будут интегрировать в новых комплексах по сортировке и переработке отходов.

«Если на мусороперерабатывающих комплексах будет такая установка, часть мусора можно сжечь на месте и не тащить на крупные мусоросжигательные заводы, а 2% инертной золы увезти на полигон и там захоронить», - пояснил Хромов.




Опубликовано: 30.11.2018 в 15:18 
Просмотров: 918 

comments powered by HyperComments