Россиянам прогнозируют теплую зиму в 2019 году

В последние 20 лет в России наблюдают «сиротские зимы».

Фото: pixabay.com


Гидрометцентр прогнозирует россиянам теплую зиму, сообщает «Российская газета» со ссылкой на ведомство.

По прогнозу, в январе 2019 года выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается на большей части Южного федерального округа и в Северо-Кавказском федеральном округе.

Ниже, чем в январе прошлого года, температура может быть в Северо-Западном федеральном округе, на севере Уральского и Сибирского округов, на большей части Якутии и Чукотки. Выше, чем в прошлом январе, средняя температура ожидается на юго-западе Сибирского федерального округа.

В феврале выше нормы температура прогнозируется на юге Центрального федерального округа, в Южном и Северо-Кавказском округах. Февраль ожидается холоднее прошлогоднего на Таймыре, на северо-востоке Якутии, в Магаданской области и на Чукотке. Во всех других регионах температура в январе и феврале ожидается в пределах средних месячных показателей.

«Глобальное потепление выражено наиболее заметно в зимнее время, поэтому зимы в России существенно потеплели. «Сиротские зимы» - так называл их Достоевский. Они наблюдаются у нас последние 20 лет», - отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, декабрь в Москве и Подмосковье будет неустойчивым - с перепадами температуры, месяц может быть заметно холоднее, чем декабрь 2015, 2016 и 2017 годов. Но по отношению к среднемесячным значениям температура в декабре будет около или чуть выше нормы. Для Москвы средняя месячная температура декабря составляет 6 градусов мороза.


Опубликовано: 04.12.2018 в 10:29 
Просмотров: 2290 

comments powered by HyperComments