ММВБ: $63,85 €70,60

Задержаны пособники террористов, собравшие для них более 38 млн рублей под видом благотворительности

Для этой деятельности была создана обширная законспирированная сеть.

Фото: pixabay.com

Сотрудниками ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии на территории Москвы, Чечни, Ингушетии и Дагестана задержано семеро пособников боевиков, финансировавших запрещенные на территории России террористические организации «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» под видом благотворительной деятельности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ЦОС ФСБ России.

Как сообщили в ЦОС ФСБ России, приверженцем радикального ислама И.С. Ахмеднабиевым, который скрывается за рубежом, в России была создана обширная законспирированная сеть. Пособники боевиков размещали в чатах интернет-мессенджеров, в соцсетях реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов, идеологически обрабатывая пользователей.

Сообщается, что деньги обманным путем получали, обналичивали и передавали террористам так называемые благотворительные фонды «Сальсабиль» и «Мухаджирун», куда люди направляли средства под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам.

В преступные группы входили российские граждане - родственники международного террориста по кличке «Амир Якуб» Саидова М.Ш., задержанного в Турции за терроризм, бывшие участники бандгрупп Беслана Махаури (устранен в 2015 году в Ингушетии) и Арби Бараева (устранен в 2001 году в Чечне).

Как отмечает ФСБ, безналичные переводы поступали в адрес двух россиянок, находящихся в Сирии в составе боевых подразделений террористов. Они - в розыске.

Всего за период с 2016 года было переведено более 38 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело.




Опубликовано: 13.12.2018 в 13:19 
Просмотров: 1085 

comments powered by HyperComments