Цены на пшеницу и муку в России достигли рекордного максимума

Самая высокая стоимость зерна в России зафиксирована в южных регионах, Северо-Западном и Центральном федеральном округе.

Фото: pixabay.com

Цены на пшеницу и муку в России достигли исторического максимума, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Как отмечают эксперты, почти во всех российских регионах цена на пшеничную муку превысила рекорды 2016 года. Подорожание они объясняют укреплением цен на зерно, ростом тарифов ЖКХ и НДС.

Самые высокие цены на зерно в России зафиксированы в южных регионах, Северо-Западном и Центральном федеральном округе. Как отмечают специалисты ИКАР, этому процессу способствовали активный экспорт, который был обусловлен выросшими мировыми ценами и очередным витком девальвации рубля, а также высокий спрос на пшеницу всех классов со стороны птицеводческой и животноводческой отрасли, где уже осенью из-за недостаточного предложения зерна на продажу ощущался дефицит сырья.

С начала 2019 года, как отмечает Минсельхоз, среднероссийские цены (без учета НДС) на пшеницу третьего класса не изменились и остались на уровне 10705 рублей за тонну. За пшеницу пятого класса - 9176 рублей за тонну, ячменя фуражного - 9 450 рублей за тонну. А вот цена на пшеницу четвертого класса за две первые недели 2019 года поднялась на 2%, достигнув 9956 рублей за тонну.

По данным Росстата, с 1 по 9 января текущего года прирост цен составил 0,5%. Центробанк ожидает инфляцию в первом квартале на уровне 5,5-6% в годовом выражении с дальнейшим замедлением. При этом, по прогнозам «Руспродсоюз», продукты подорожают на 8%.


Опубликовано: 18.01.2019 в 07:30 
Просмотров: 582 

comments powered by HyperComments