В России хотят ввести платную регистрацию мобильных устройств

Обсуждается возможность распространения этих правил также на счетчики для воды и электричества.

Фото: pixabay.com

Россиянам хотят ввести платную регистрацию мобильных устройств, сообщает РБК. Соответствующий законопроект разработала первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова со своими коллегами. Скоро документ поступит в Госдуму.

С 1 февраля 2020 года, согласно документу, всех производителей и импортеров обяжут регистрировать мобильные устройства (телефоны, планшеты, гаджеты) по номеру IMEI. Покупатели смогут самостоятельно зарегистрировать гаджеты, купленные за рубежом, на сайте госуслуг. По словам Боковой, возможность платной регистрации обсуждается и для счетчиков на воду и электричество. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. Услуга будет платной, но, как заверила сенатор, не дороже 100 рублей.

Операторы сотовой связи станут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. А новый телефон, купленный за границей, необходимо будет за несколько месяцев зарегистрировать. В противном случае устройство заблокируют.

Для телефонов, которые уже используются, авторы предлагают ввести «амнистию» сроком от трех до пяти лет, но после этого их все равно нужно будет зарегистрировать.

Под действие закона не попадут иностранцы, въезжающие в Россию, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов.

Как отмечают авторы инициативы, этот законопроект позволит решить проблему ввоза контрафактных телефонов, кражи мобильных устройств, а также идентификации устройства, используемых террористами для общения.



Опубликовано: 25.01.2019 в 17:18 
Просмотров: 1854 

comments powered by HyperComments