Минпромторг хочет вернуть на российские улицы ларьки и палатки

Ведомство разработало законопроект о совершенствовании регулирования нестационарной и развозной торговли.

Фото: pixabay.com

Минпромторг хочет вернуть на российские улицы ларьки и палатки, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова.

Он отметил, что сейчас наши крупные торговые сети занимают 30-40% рынка. А производителей, желающих представить свои продукты на полках торговых сетей, во много раз больше, чем самих сетей и их магазинов. Он добавил, что если сравнить развитие отечественной внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то в России вдвое меньше торговых площадей на 1000 человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде.

По словам Евтухова, благодаря малой нестационарной торговле появляются рабочие места не только в данной сфере, но и в смежных отраслях. Так, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест, считают эксперты.

Малая нестационарная торговля сохранилась в регионах, в основном в небольших населенных пунктах, где крупным торговым сетям работать невыгодно, отмечает чиновник. Однако часто наличие палаток напрямую зависит от личных предпочтений главы конкретного муниципального образования. И если там нормальное отношение к торговле, то нестационарные форматы развиваются. Но действующего главу может сменить другой, и все изменится.

«Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли. Чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности. Мы считаем, что этот законопроект создаст условия для того, чтобы у нас развивалась конкуренция в торговле», - уточнил Евтухов.

Минпромторг надеется, что Госдума поддержит документ. По информации Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга, законопроект о совершенствовании регулирования нестационарной и развозной торговли могут принять до апреля текущего года.





Опубликовано: 11.02.2019 в 07:30 
Просмотров: 542 

comments powered by HyperComments