Европе на зависть: как организована система питания в Москве

Благодаря внедрению правильной технологии, четких стандартов и строгого контроля школьное питание вышло на мировой уровень.

Фото: pixabay.com

Столичный телеканал «360» посвятил теме питания в Москве целый сюжет, в котором проследил путь еды от склада до детсадовских столовых. Журналисты регионального СМИ посетили комбинаты питания и лаборатории. В видео представлены мнения отечественных и иностранных специалистов в сфере питания. 

Актуальность видео сложно переоценить, ведь забота о здоровье и безопасности детей – приоритет для любого нормального общества. Подробно изучив вопрос, телеканал «360» заключил, что питание для дошкольных учреждений в Москве – одно из лучших в мире. Причин беспокоиться о безопасности системы питания нет. 

В настоящее время в столице обучаются около миллиона школьников, а количество детсадовцев стремится к отметке в 500 тысяч. Всего 10 лет назад ситуация с питанием была удручающей: ручной труд, антисанитария, отсутствие технического оснащения кухонь и полный хаос с поставщиками. Питаться в школах и детсадах было попросту опасно. 

В 2013 году ситуация изменилась в лучшую сторону: беспорядок с поставщиками был устранен благодаря созданию Ассоциации предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения. Директор саморегулируемой организации Алексей Мягков рассказал о приоритетах Ассоциации, напомнив об эффективности единых стандартов оказания услуг в этой сфере. 

Мягков отметил, что в рамках организации функционирует лаборатория, специалисты которой на регулярной основе проводят исследования готовых блюд. Отмечается, что аналогичные проверки проходят и в других столичных лабораториях. Москва живет по высоким стандартам, и система питания – не исключение.

Экс-заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева отметила, что система школьного питания в столице по праву считается одной из лучших как в Европе, так и в мире. 

Ресторатор Аркадий Новиков считает, что благодаря внедрению правильной технологии, четких стандартов и строгого контроля школьное питание вышло на мировой уровень. Иначе и быть не может, ведь речь идет о здоровье детей. Поставщики подходят к выполнению своих обязанностей внимательно и ответственно. 

Юрий Остюк, директор ООО «Комбинат питания «Конкорд» (филиал в ЮВАО), поделился с «360» секретами кухни. Как отметил Остюк, для сохранения оптимальной температуры и влажности продукты помещаются в специальные термобоксы с использованием хладореагентов. После – отгрузка и транспортировка. При этом применяются все необходимые меры для соблюдения условий хранения. 

В конце прошлого года в московских детских садах произошла вспышка дизентерии. Вопрос о том, как не допустить подобных случаев в будущем, по-прежнему остается актуальным. 

Тогда довольно быстро выяснилось, что причиной вспышки заболевания стал липецкий творог. Ректор МГУТУ имени Разумовского Валентина Иванова отметила, что компания «Конкорд» отреагировала мгновенно. После появления соответствующей информации на комбинате были проведены полные экспертизы. Также были проверены поставщики кисломолочных продуктов, в том числе творога. 

Журналисты лично убедились в том, что комбинат питания «Конкорд» придерживается высоких стандартов. Авторы фильма побывали на производстве и своими глазами увидели, как все устроено на предприятии: современные технологии, автоматизация, минимальное вмешательство человека в процесс. 

Пожалуй, комбинат питания «Конкорд» по праву может считаться образцом и ориентиром для коллег по цеху.  



Опубликовано: 12.02.2019 в 16:04 
Просмотров: 613 

comments powered by HyperComments