Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-69435 от 25.04.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель - ООО "Мозаика".

главный редактор Молчанова А. А.


Политика обработки персональных данных
Пользовательское соглашение

Возрастная категория сайта: 16+

© 2002-2023 Все права на материалы сайта www.mosaica.ru принадлежат ООО «Мозаика»®, воспроизведение, перепечатка (целиком или частями) материалов может производиться только по письменному разрешению правообладателя.

По вопросам воспроизведения, перепечатки материалов Телефон редакции: +7-927-611-29-94 glav.red@mosaica.ru Подать рекламу на сайт:
Тел.: 8 (937) 998-02-51
E-mail: op@mosaica.ru
Телефон для справок по вопросам подачи объявлений в газету «Мозаика»: +7(8422) 21-35-53

Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»

из личного архива А.Август
из личного архива А.Август

Законопроект об изоляции российского интернета приняла в первом чтении Госдума. По мнению экспертов, реализация этого законопроекта может привести к «катастрофическому отказу сетей связи в России». Стоит ли вкладывать стране многие миллиарды рублей в такие эксперименты? Станет ли законопроект о суверенном интернете ограничением для свободы слова? Означает ли принятие закона о закрытии интернета от внешнего мира, что власти приготовили для России путь ограничения свободы получения информации во всемирной сети по китайскому или северокорейскому образцу?

Алена Август, политтехнолог, эксперт по коммуникациям:

«Обсуждение закона о «суверенном интернете» показывает, насколько невнятно он был преподнесен и насколько превратно понят. Простой пример: наше государство тоже суверенно - это значит, мы защищаем свои границы и людей, живущих в стране - и это не означает никаких ограничений свободы выезда и коммуникаций с другими странами, верно?

«Суверенный интернет», по большому счету, - та же попытка защитить интересы россиян. Вы можете себе представить, что вдруг «отрубится» интернет, и вы не сможете привычно общаться с коллегами и друзьями? Или ваши данные будут использованы по чьей-то прихоти в некорректных целях?

Цель закона о «суверенном интернете» - защита данных и обеспечение бесперебойной работы интернета. Мы в непростой ситуации - и санкционное устрашение развивается полным ходом со стороны «западных партнеров». Да, наши сельхозпроизводители и переработчики научились варить сыр (порой не хуже французских и итальянских аналогов), на антисанкционной волне возникают новые производства в направлении импортозамещения.

Интернет может стать следующим полем санкционной битвы, и лучше предусмотреть несколько степеней защиты. Конечно, это расходы, и немалые. Те же, кто боится ограничений коммуникаций с внешним миром, либо Замятина перечитали, либо, напротив, верят слухам. Развитие государства идет по пути расширения свобод - посмотрите только, сколько средств выделяется на поддержку волонтерства, где люди сами выбирают поле деятельности. Это лишь один пример того, что наше государство железный занавес строить не планирует, в отличие от скандально известных заборостроителей по ту сторону океана и довольно странных руководителей страдающей Украины.»

Нет комментариев
Обсудить